今年の夏からベランダ栽培始めました。
きっかけはうちの母に頂いた大葉の苗
虫が意外とたくさんつくんで今ではほとんど触りません 笑
なんか小さなアブラムシに似た感じのがうわっいます
お水はちゃんとあげてるけど。
まだそんなに虫がついてない頃は、お料理にたくさん使ってました。
いいなぁ、コレ。
買わずにすむぞ♬♫
と、思ったのが事のきっかけであります。
母に感謝
バジルは1苗100円で購入。
大活躍です

ジェノバソース
[材料]
・バジルの葉っぱ 20g ・ピーナッツ 50g ・にんにく 2かけ
・パルメザンチーズ 大さじ2 ・アンチョビチューブ 3cm位
・クレイジーソルト 小さじ1 ・オリーブオイル 125cc
ピーナッツで作ったけどたいていは松の実で作ります。
アンチョビはなくてもいいけど入れると味に深みが♡
お塩はクレイジーソルトかハーブソルトがいいです。
[作り方]
①バジルは洗って水気をふき取ります。ピーナッツはフライパンで
炒っておきます。にんにくは荒くカットしておく。
②フードプロッセッサーにまずピーナッツとにんにくを入れて粒が
なくなるまで回します。
③バジル以外の材料を全て入れて回します。
④バジルを入れてペースト状になるまでさらに回して出来上がり♡
このソースを使って作った先日の冷製パスタ。
ボウルにソース大さじ3とクリームチーズとプチトマトを入れて冷やしてる間に麺を茹でます。やっぱカッペリーニですね、麺は☆
茹で上がったら冷水で締めて、味がボケちゃうんでキッチンペーパーなどでしっかり水気を切ります。
そしてボウルに入れて混ぜ合わせて出来上がり (o^ε^o)♪
100円のバジルの苗から素敵なものが出来ました。
ソース作りでほとんど摘み取ったんで、現在裸んぼう状態です。
早く生えておいでね~と毎日お水をあげてます♬♫
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