« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »

2011年5月23日 (月)

中華街の豚バラ照り照り煮

今日はお天気も悪く肌寒いです。

先週暑かったから衣替え終わらせちゃったんだけどな=3

九州南部は梅雨入りしたそうで・・・・

あ~来ちゃうよ、夏がヾ(´ε`;)ゝ ふぅ。。。

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

先日、職場でのお友達さんがこんな事を。

『うちの旦那さん暑いのが苦手みたいでそのイライラのとばっちりがいつもくるんですよ~』


(・・・・旦那さま、まるでわたし)

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

豚かたまり肉が安価であったら使い道考えずに即ゲット☆

うちの冷凍庫にごろごろお肉が眠ってます、、、、

でも角煮はメンドウだなぁっとレシピ彷徨ってたらみっけ〰♪

お肉をカットして合わせたタレに漬け込んで焼くだけ+.♪ルンヾ(●'∀'●)ノルン♪.+゚

Cpicon 中華街の豚バラ照り照り煮♥上海五花肉焼 by kajinのだんな

レシピには『花椒か八角を加えるといいです』って書いてたけど

残念な事に我が家にそんな調味料がなかったです★

5150 

こうゆうかたまり肉ってがっつりメインになるから嬉しい~♥

味付けは、お醤油・紹興酒・はちみつに生姜とにんにくで。

しゅわしゅわも進みます(→艸←)

ご馳走様です!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2011年5月12日 (木)

春ですよ~新玉祭り✿

春とゆうかなんだか一気に暑くなった感じですね、、、

わたし暑いのが苦手なのですでにダメかも(笑

我が家では最近、新玉祭り開催中です(*´∪`*)

今しか味わえないですからね!

ここぞとばかりに買い込んでます♥

いろいろレシピにお世話になってるけど

去年もお世話になったレシピにまたお世話になりたくって(*'∀'人)

Cpicon ●新玉のとろ~り柚子味噌煮● by ton&hiro

6626

作り方も至ってシンプル。

カットした新玉に、お味噌とオリーブオイル(この組み合わせほんと好き!)に柚子胡椒を合わせたものを表面に塗って酒蒸し✿

すっごくジュージ~でお酒にも合う~(*´ェ`*)

tonちゃんご馳走様でした!

          *****************

最近のお決まりだけど更新だけさせてもらいます(o'ー'o)ノ

また時間出来たらお邪魔しにいきますね~

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (7) | トラックバック (0)

« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »