« 大好き納豆★パスタにしてみたよ | トップページ | まさかまさかの・・・・・・♡ »

2010年4月 6日 (火)

春ごぼうのクリーム煮★

今日は暖かくって窓全開♪

洗濯も終わってお布団も干して、久々カーテンも洗ってスッキリ〰(≧∪≦*)

とってものんびりと1人休日を堪能してま~す!

スーパーって季節を感じますよね(◡‿◡*)

春ごぼうを買っちゃいました。

ごぼうって食物繊維も豊富だから大好き〰❤

積極的に摂りたい食材であります。

今回、クリーム煮にしてみました。

でもそれだけじゃなんだかな~と梅風味に(*^∀^*)

んで、出来たのがこちら↓

「春ごぼうの梅クリーム煮」

2300

クリーム煮って大好き❤

梅の酸味も加わってさっぱりな仕上がりに。

(材料)

・春ごぼう  約100g

・鶏もも   1/2枚

・オリーブオイル  大さじ1

・片栗粉  適量

★生クリーム・牛乳  各100cc

★顆粒コンソメ  小さじ1

★梅干 2粒

・醤油  小さじ1

(作り方)

①ごぼうは斜め薄切りにカットしてしばらくお水に晒します。鶏ももは1口サイズにカットして塩コショウで下味を。

②梅干は種を取り除いて★にいれてよく混ぜます。

③フライパンにオリーブオイルをひいて、片栗粉をまぶした鶏肉を両面こんがり焼いて火が通ったらごぼうも加えてしばらく炒めます。

⑤炒めたらしばらく煮て、仕上げに醤油を入れて混ぜてソースがお好みの濃度になったらお皿に盛って小葱を散らして出来上がり♬♪

   ****************************************************

先月はほんと飲み会三昧で更新がなかなかできなかったけど、今月は、、、、、今月もちょこちょこあるんだけど(笑
頑張って、・・・・あ、いや、マイペースに更新していきますね〰

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

|

« 大好き納豆★パスタにしてみたよ | トップページ | まさかまさかの・・・・・・♡ »

今晩のおつまみ。」カテゴリの記事

コメント

クリーム系でしかも梅♥
さっぱりしそうでいいね~
ごぼうも美味しそうだな・・したごしらえが面倒でついつい避けてしまうのだけども;
シャキシャキした食感が美味しいもんね~♪
あ~買ってこよお~♪

投稿: すぴかか | 2010年4月 6日 (火) 14時24分

こんばんは!
少しごぶさたしておりました(*'-'*)

春ごぼう、とても食感が良くて
おいしいよね~。
ごぼうを使った料理って
なかなか思い浮かばないのだけど(きんぴらくらいしか)
クリーム煮、とてもおいしそうだね♪
しかも梅を入れてあるってところが
パンチが効いてていいかも・・・!!!!!

それと、かなり遅くなっちゃったけど
お誕生日おめでとうございます♪♪
えみちゃんさんにとっていい歳に
なるといいですね☆☆


投稿: める | 2010年4月 8日 (木) 22時32分

すぴかかさん>ごぼうの食感いいよね~お味噌汁に入れるのも好き^^ でもたしかに下処理はめんどくさいね(*^∀^*)←この春ごぼうは皮も柔らかいんで洗って晒しただけよ♡ 最近梅を使った料理が好きなの♪

めるさん>わ~ありがと❤また1コ年とっちゃった^^;春ごぼう美味しいよね!旬のものを食べるのってほんと嬉しくなっちゃう〰❤きんぴらも好き好き♪
また買ってこよっと~

投稿: えみちゃん | 2010年4月 9日 (金) 11時26分

おっしゃれ~~
デパ地下の高いお惣菜みたい!!
ごぼうと梅の組合せは鶏レバー煮るときによくやるんだけどクリーム煮!!

すごいすごい。 すごすぎる。

投稿: しおちゅん | 2010年4月 9日 (金) 14時59分

しおちゅんさん>ごぼうと梅で鶏レバー??
それも斬新だなぁ^^
どんな感じになるんだろ〰
今度作ってみよっと♪

投稿: えみちゃん | 2010年4月11日 (日) 21時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春ごぼうのクリーム煮★:

« 大好き納豆★パスタにしてみたよ | トップページ | まさかまさかの・・・・・・♡ »