« スープ春雨。 | トップページ | 餃子だ餃子~~っ »

2009年10月29日 (木)

いかの塩辛でパスタだよ。

今年の夏から塩辛作りにハマってました。

お買い得なお値段でいかを見かけると「あ。塩辛・・・・」みたいな。

先日、大きなサイズのスルメイカが3杯入って298円。

なんとも魅力的。

でも時間があるときにしかあんま作りません。

捌くのは簡単なんだけどいかの皮を剥ぐのが。・・・手馴れた方ならするするいくんだろうけどあたし的には向かない作業です。

しかも結構手が臭くなる。ハンパねぇ~

でも市販の塩辛は辛すぎて苦手なのです。

そんないかの塩辛の作り方↓

Cpicon スルメイカでイカの塩辛 by えみ3015

漬けて2日目くらいのあっさりした感じがとても好き。

それ以降になると常に彼のおつまみであたしはほとんど食べません 笑

ところが。

先日作った塩辛はなんだか生臭い感じの味~(;→д←)

彼もそう感じたみたいなんで今日はそのイケてない塩辛を使ってパスタ♡

1212

なんだか塩辛が豚肉に見えてくるわね。

最近お肉をあんま食べてないんでそう見えるの??

キャベツと一緒に♬♫

オリーブオイルでにんにくのみじん切りをきつね色に焦がして塩辛と牛乳(生クリームはカロリーが・・・・)でソースに。

あとは茹でたキャベツとパスタを合わせて出来上がり。

なかなかキッチンもリビングもいか臭い。

いかに問題があったのかなぁ・・・・

でも「お刺身用」を買ったんだけどなぁ。

ま~いいや。美味しかったんでヾ(・∀・)ノシ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

↑あえてなにも書きませんが。

え!書いてるし!!

|

« スープ春雨。 | トップページ | 餃子だ餃子~~っ »

今晩のおつまみ。」カテゴリの記事

コメント

こんばんは~

ギャーーコレコレ!!!のん兵衛まっしぐら(笑)

素材の味が染みた塩気って何でこんな旨いんだろね~

言われなきゃシーチキンに見えた(爆)

牛乳使ってるのも個人的にはすごいなーって思ったよ★

投稿: つばめ | 2009年10月30日 (金) 00時08分

こういうパスタ、大好き♪
キャベツたっぷりでおいしそう。
ちょっと悩みが・・・
キャベツ買いたいんだけど 新鮮なのを道の駅やらJA直売所やらで買うと 虫がおるやん。
アレが怖くて怖くて。
今年の春にカール(お菓子のね)くらいのを発見して以来 怖くて怖くて。 むぅぅ

投稿: しおちゅん | 2009年10月30日 (金) 00時40分

つばめくん>シーチキン・・・・見えなくもないわね(笑
でもほんと美味しかったぁ♡
また作りたいけど塩辛全部使っちゃった!
また塩辛作っちゃう?? ・・・臭いしな。

しおちゅんさん>キャベツにそんな大きな虫!!!
それはちょっと勘弁したいね~
キャベツではあんま見かけたことないけどレタスとかの小さいのがワラワラいるのはしょっちゅう(-人-)しっかり洗わないとっっ

投稿: えみちゃん | 2009年10月30日 (金) 10時10分

塩辛作ったことないよ~~
同じく、イカの下処理がねぇ 笑
乾いた布巾を使って剥ぐとちょっと簡単だよ!
って説明しづらいんだけどもw
イカはたいてい皮ごと切って炒めちゃえ、みたいなことになってます・・

イケてないイカがイケてるパスタに!!
めっちゃおいしそ~
塩味が伝わってくるようだよ^^

投稿: すぴかか | 2009年10月30日 (金) 11時54分

すぴかかさん>あたしも塩辛作りは今年からなんだよ~★以前勤めてたお店で塩辛作ってもらって、それがかなりストライクゾーン♬♫ 作り方は聞いてはいたけど忘れてしまってて・・・・いろいろ調べてこの作り方に納まりましたよん。
布巾使い、聞いたことある~!すぴかかさんのコメで思い出したぁO(≧▽≦)O
炒め物用は皮は剥がずにそのまま調理♬♫
メンドクサイもんね~★

投稿: えみちゃん | 2009年10月30日 (金) 22時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いかの塩辛でパスタだよ。:

« スープ春雨。 | トップページ | 餃子だ餃子~~っ »