« 寒いから。。。湯豆腐?? でもこんな感じになっちゃった。 | トップページ | たまにはいいね☆シンプルなスペアリブ。 »

2009年10月15日 (木)

常備食。卯の花。

今日はお休みで、お天気良かったんで溜まった洗濯物をゴーゴーまわして。

ガスコンロ周りのお掃除、トイレ掃除、今夜のご飯の下準備(少しでもラクしたいの)、とやる事満載┐(´ー`)┌

ほんとは、ちょっとストレス溜まってきたかなぁ・・・と軽くドライブにでも行きたかったんだけど、気がついたらお昼だったんでやめました。

なんか毎週、こんな感じだなぁ。

今日はひどい。

朝からネットしててお外に出たのは約1時間。

しかもロト買いに行く為の外出 笑

そのついでに大好きなお買い物♡

お刺身用のスルメイカが3本入って200円!!!!

速攻、手に取った!この夏から始まった「塩辛」作り。

久々作りたい。って思ったんだけどあいにく保存用のビンがなくて、しかも3本も仕込む時間も無い。

仕方ないけど今回は諦めました(´;ェ;`)ウゥ・・・

今日は先日使ったおから半分(200g)を使って常備食作りです。

いつもは人参、白葱、しめじで作ってるんだけど今回はいつもの材料が無く、人参、椎茸、ちくわ、いんげんで作りました。

Photo

加工した画像をブログにアップはいつ以来??

いつも雑な画像ですいません。時間が無いのCHUっ(≧ε≦!

かなりもりもりに出来ました★

おから200g、出し汁500cc、お砂糖大さじ5、醤油大さじ4 だけ!

甘い感じでそれでいて、水分を残した感じに煮たしっとりなおから。

彼と暮らし始めて初めて作ったおからはコレ↑。

ま~ある意味思い出のおから??

そんな話はどうでもいいけど。

この卯の花。朝ごはん、お弁当、夜ご飯に3日はイケるね★

ラッキ~♡ラクできる♬♫

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

|

« 寒いから。。。湯豆腐?? でもこんな感じになっちゃった。 | トップページ | たまにはいいね☆シンプルなスペアリブ。 »

作り置きレシピ。」カテゴリの記事

コメント

おはよう~!!!

おからの写真がそそる~♪
そっか、だし汁をいっぱいいれればしっとりできあがるんだね~
いつも炒ってる感じに作るからモッサモッサw
一日ってあっというまだね~
私なんてほとんど家にいるけど(たまにバイト)、
気づいたら夕飯作る時間だよ 汗

投稿: すぴかか | 2009年10月16日 (金) 09時14分

すぴかかさん>モッサモッサするよね 笑
なのであえてこんな感じにしてる~(≧∪≦*)
ほんと1日ってあっというまぁ。。。
お仕事の時はなかなか時間経たないのにね!
あ~早く夕方にならないかな★

投稿: えみちゃん | 2009年10月16日 (金) 09時44分

こんにちは~
卯の花とか白和えとか一番好きな副菜かも!!

卯の花いくらでも食える自分(笑)

こういうの作ってもらうの男は一番ドキッとくるなぁ。

人参、椎茸、ちくわ、いんげんでも十分☆

愛の卯の花~

投稿: つばめ | 2009年10月16日 (金) 13時11分

つばめくん>ほんと??ドキッとするんだぁ。うちは「ドキドキ」とかもうないからね 笑
みんなそんなもんなのかな~(しみじみ。。。

卯の花好きなんだ☆
お腹にもいいから積極的に食べたい!

投稿: えみちゃん | 2009年10月16日 (金) 22時45分

そうか・・・
こういうのがドキっとするのか・・・ ふむふむ

まぁいつか 「ここぞ」ってときに作ってあげよう。 いつ「ここぞ」ってときがくるんだろうか?? むぅ

投稿: しおちゅん | 2009年10月17日 (土) 00時21分

しおちゅんさん>ふむふむ。そうらしいよ。 あたしの「ここぞ」ってのはもうないけど、しおちゅんさんの「ここぞ!」の時が楽しみ~ イヒ。

投稿: えみちゃん | 2009年10月17日 (土) 22時06分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 常備食。卯の花。:

« 寒いから。。。湯豆腐?? でもこんな感じになっちゃった。 | トップページ | たまにはいいね☆シンプルなスペアリブ。 »