常備食。卯の花。
今日はお休みで、お天気良かったんで溜まった洗濯物をゴーゴーまわして。
ガスコンロ周りのお掃除、トイレ掃除、今夜のご飯の下準備(少しでもラクしたいの)、とやる事満載┐(´ー`)┌
ほんとは、ちょっとストレス溜まってきたかなぁ・・・と軽くドライブにでも行きたかったんだけど、気がついたらお昼だったんでやめました。
なんか毎週、こんな感じだなぁ。
今日はひどい。
朝からネットしててお外に出たのは約1時間。
しかもロト買いに行く為の外出 笑
そのついでに大好きなお買い物♡
お刺身用のスルメイカが3本入って200円!!!!
速攻、手に取った!この夏から始まった「塩辛」作り。
久々作りたい。って思ったんだけどあいにく保存用のビンがなくて、しかも3本も仕込む時間も無い。
仕方ないけど今回は諦めました(´;ェ;`)ウゥ・・・
今日は先日使ったおから半分(200g)を使って常備食作りです。
いつもは人参、白葱、しめじで作ってるんだけど今回はいつもの材料が無く、人参、椎茸、ちくわ、いんげんで作りました。
加工した画像をブログにアップはいつ以来??
いつも雑な画像ですいません。時間が無いのCHUっ(≧ε≦!
かなりもりもりに出来ました★
おから200g、出し汁500cc、お砂糖大さじ5、醤油大さじ4 だけ!
甘い感じでそれでいて、水分を残した感じに煮たしっとりなおから。
彼と暮らし始めて初めて作ったおからはコレ↑。
ま~ある意味思い出のおから??
そんな話はどうでもいいけど。
この卯の花。朝ごはん、お弁当、夜ご飯に3日はイケるね★
ラッキ~♡ラクできる♬♫
| 固定リンク
「作り置きレシピ。」カテゴリの記事
- バジルソース(2011.08.22)
- 大葉のジェノバソース(2010.07.29)
- 常備食。卯の花。(2009.10.15)
- ジェノバソース。(2009.08.23)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おはよう~!!!
おからの写真がそそる~♪
そっか、だし汁をいっぱいいれればしっとりできあがるんだね~
いつも炒ってる感じに作るからモッサモッサw
一日ってあっというまだね~
私なんてほとんど家にいるけど(たまにバイト)、
気づいたら夕飯作る時間だよ 汗
投稿: すぴかか | 2009年10月16日 (金) 09時14分
すぴかかさん>モッサモッサするよね 笑
なのであえてこんな感じにしてる~(≧∪≦*)
ほんと1日ってあっというまぁ。。。
お仕事の時はなかなか時間経たないのにね!
あ~早く夕方にならないかな★
投稿: えみちゃん | 2009年10月16日 (金) 09時44分
こんにちは~
卯の花とか白和えとか一番好きな副菜かも!!
卯の花いくらでも食える自分(笑)
こういうの作ってもらうの男は一番ドキッとくるなぁ。
人参、椎茸、ちくわ、いんげんでも十分☆
愛の卯の花~
投稿: つばめ | 2009年10月16日 (金) 13時11分
つばめくん>ほんと??ドキッとするんだぁ。うちは「ドキドキ」とかもうないからね 笑
みんなそんなもんなのかな~(しみじみ。。。
卯の花好きなんだ☆
お腹にもいいから積極的に食べたい!
投稿: えみちゃん | 2009年10月16日 (金) 22時45分
そうか・・・
こういうのがドキっとするのか・・・ ふむふむ
まぁいつか 「ここぞ」ってときに作ってあげよう。 いつ「ここぞ」ってときがくるんだろうか?? むぅ
投稿: しおちゅん | 2009年10月17日 (土) 00時21分
しおちゅんさん>ふむふむ。そうらしいよ。 あたしの「ここぞ」ってのはもうないけど、しおちゅんさんの「ここぞ!」の時が楽しみ~ イヒ。
投稿: えみちゃん | 2009年10月17日 (土) 22時06分