やっぱりコロッケに見えるんですね。
ベランダ栽培の大葉にバジル。
夏は大葉が死に掛けてて、これはどうすれば?と、肥料??を加えたら濃い緑色の大葉にみるみると育ってきました。
大葉っていつまで?
バジルって夏場までが旬なんだよね?
いつまで育てればいいの??疑問だらけです。
採れるまで採りますが。
おから。
なかなかうまく使いきれないけど、先週おから三昧の日を送って。
・・・・・相当お腹の調子がいい!
ってか調子良すぎ 常にお腹痛かったんですけどぉ。
なわけで、またおから購入。
本日のお品書き
シャッキっと甘辛~蓮根とベーコンのきんぴら
ご飯がすすむ☆じゃこピーマン
エビ☆ナス☆トマトのカレー炒め
おからのハンバーグ
生姜風味のかにマヨサラダ
すいません。おからのハンバーグ以外はクックレシピです(-人-)
ひとまず、またチャレンジしてみたおからのハンバーグです。
ん~やっぱりコロッケに見える?
前回は同じものを作った時、「コロッケや~ぁ!」って言ったからね。
これ持ってた後、あたしはまだ台所に用事があったんでとりあえず台所から「それコロッケじゃないからね」と言ったんだけど、彼は冗談を言ってると思ったのか知らないけどひとまず笑ってて。
んで真剣な顔で、「このコロッケ美味しいね~」って。
もう一生作らないっ(。-ˇェˇ-。)
彼にハンバーグのつもりで作ったんだよ~って言うと「うん!美味しい!ハンバーグだね☆」
。。。。彼は人が良いからねぇ。
でも、今回は挽き肉の分量を増やして玉ねぎのみじん切りも増やして、マヨも投入。
前回よりはぱさぱさしてなかった。
おからを使うとどうしても表面がぱさついた感じに仕上がって結果、コロッケに見えてしまう。これはどうしようもないかな~┐(´ー`)┌
おから、まだ半分あるんで明日は先週作ったグラタン風にしようかな!
ではでは。
今日もおいしいつくれぽ三昧だったんだけどその中の1品をご紹介♡
あたしの大好きな食材だったもんで。
カレーは食べれないけどカレー風味なら大丈夫かな?
炒めた時に美味しそうなカレーの香りとエビの香りが♡
ちょびっと食べました。美味しかった~
今日は久々鶏胸肉グラム@19円の日。
先週はガマンして買わなかったけど今日は買ってしまいました。
鶏胸に飽きてきてるのに買ってしまう。
美味しく食べれるレシピ探そっと♬♫
| 固定リンク
「今晩のおつまみ。」カテゴリの記事
- しらたきのトマトソースパスタ(2011.11.03)
- みそ豆腐(2012.01.12)
- 鶏皮とこんにゃくの甘辛煮(2011.10.10)
- ☆塩豚の焼肉☆黒胡椒とレモンで(2011.07.21)
コメント
鶏ムネ肉安いからね~~~
先日どっかでみた(やっぱクックと思う)んだけど、お砂糖をまぶしておいておくと、びっくりするくらいやわらかくなるとか・・・
私もよくお砂糖と醤油に漬け込むけど、そういう効果があったんだ~って思ったよ!
コロッケでもいいじゃん、おいしいなら!(あっヒドイw
おからで快調、すばらしいな~~
売ってるとこと売ってないとこがあるんだよね・・・
ほんとうは毎日食べたいな。レパートリーはないけど・・
彼、かわいいな~w
投稿: すぴかか | 2009年9月15日 (火) 08時54分
すぴかかさん>あ!あたしも多分どっかで見た!お砂糖まぶして~ってやつ。
あたしもクックかな。
そうなんだ~と思いながらいつも忘れてそのまま冷凍庫へ♡
そのスーパー、ささ身もグラム@28円で安いの。
ささ身も冷凍庫にごろごろいるな~┐(´ー`)┌
おから置いてるとこと置いてないとこあるよね!
あたしもおからのレパートリーが。。。
炒りおから?卯の花??よく作ってたけどそういや最近作ってないな♬♫
投稿: えみちゃん | 2009年9月15日 (火) 09時49分
先日はどもどもっ
たのしっかたっす
いつでも遊びにきてちょ(*゚▽゚)ノ
実はおからバーグって作ったことないんだけどおからってちょっと入れるだけでいいのかな?
今度つっくてみよ~
投稿: じん | 2009年9月15日 (火) 22時27分
じんちゃん>ほんとこの前はどうもです(-人-)
でも、食べた感じはハンバーグに近かったよ♡
また遊びに行くね☆
遊び行った日におからの話になって、帰りについついおからを買いました!
あたしもおからについては未知な世界だけど、今回作ったのは挽き肉とおからは同量、卵は2コ使用。マヨも投入。でもやっぱり見た目がぱさついた感じ
また時間できたら遊びに行くね(o'ω'o)ノ
連絡しま~す!
遊びに来てくれてありがと♡
・・・ってか、あたし汗臭くなかった?
投稿: えみちゃん | 2009年9月15日 (火) 22時56分