« 名残り惜しくて・・・ゴーヤ。 | トップページ | 大好きな揚げ物で盛り上がる? ・・・いやいや。 »

2009年9月16日 (水)

えのきときくらげのこりこり塩ナムル。

今日はお休みだったんだけど相変わらず気がついたら15時

朝はいつも通りお弁当と朝ごはん作ってそっから洗濯とお掃除。

なんとか「はなまるマーケット」が始まるまでには終わらせたい 笑

行く準備してる彼が「朝からよくそんなにするね~」って。

気にするな。

最近はクックのレシピばっか作ってたけど今日は久々、無い頭をひねって作りました

(たったの2品だけだけど)

考えるのは大変だけどやっぱ楽しいね☆

本日のお品書き

クリーミーアボカド&ころころ海老のサラダ(K)

くたっとぴりっと♪きんぴら茄子(K)

ツナ納豆きんちゃく(K)

えのきときくらげのこりこり塩ナムル

ズッキーニのツナコーンマヨパスタ

補足:(K)がクックレシピね。

最初はクックパッドさんって書いてたけど→クックさん→クック→(K) だもんね。

どんだけ略るんだよ。

今日はこちらを紹介します。

えのきときくらげのこりこり塩ナムル

Photo

おつまみには最適♡

(材料) ・えのき 2袋 ・乾燥きくらげ 10g位 ・白ゴマ たっぷり

     ・ごま油 大さじ1 ・塩 小さじ1/2位

(作り方)

 ①えのきは根の部分を切り落として半分にカットします。

 ②きくらげはお湯で戻して千切りにします。

 ③えのきを茹でざるに上げます。

 ④えのきときくらげをごま油と塩で和え、白ゴマをたっぷりかけて混ぜ混ぜ♡

お酒飲みにはたまりません(≧▼≦) 食感がステキ♡

お箸休めにもイイですね。

パスタも紹介したかったけど今日は。 ・・・いつもの事だけど後日に(o'ω'o)ノ(できるかな)

今度の連休はシルバーウィークってゆうみたいですね。

みなさん、どう過ごすんだろな♬♫

あたしは20日、21日で宮崎に行きます。

彼の実家にも寄るんだけど、目的地は宮崎市内。

ほんとは大分かどっかに行こうって行ってたんだけど、お盆にも帰ってないしどうせなら実家に立ち寄って顔出して、観光しに宮崎市内に行こうかと。

どうせなら実家に泊まりで行きなさいよって感じですが、どうしても、彼が耳が痛くなる位ゆう、本場の地鶏の炭火焼が食べたくて。

宮崎市内に美味しいお店があるみたいなんだけどそこで飲み食いすると実家に帰れないんですね~(市内から車で2時間はかかる) 汗

美味しい報告の記事がアップできるといいな☆

にほんブログ村 料理ブログへ

ぽちっちゃう?
にほんブログ村

|

« 名残り惜しくて・・・ゴーヤ。 | トップページ | 大好きな揚げ物で盛り上がる? ・・・いやいや。 »

今晩のおつまみ。」カテゴリの記事

コメント

宮崎の地鶏の炭火焼、数回だけどめちゃくちゃおいしかったですよ。うらやましいです。かたすぎず、ジューシーで香りがよくて・・・・ああああうらやましい。 私は連休に姉夫婦に割り込んでBBQする予定です。地鶏も焼こうっと。
そして。こりこり塩ナムル、おいしそう。ちょっとまねっこして手持ちのものでナムってみようっと。

投稿: しおちゅん | 2009年9月16日 (水) 23時38分

汗臭くなっかたよ~(o^-^o)

私きくらげ大好きなんだよね~
これも是非とも作ってみよ~
最近授乳をやめて気にせずお酒を飲めるようになった私には最高の一品ですよ~(≧∇≦)


投稿: じんい | 2009年9月16日 (水) 23時42分

あっ投稿じんいってなってる`;:゙;(゚ε゚ )ブッ!!

投稿: じん | 2009年9月16日 (水) 23時47分

しおちゅんさん>ナムってみる。 ・・・新しい言葉だね。今度どっかで使おっと。 ウヒ♡
本場の地鶏の炭火焼き美味しいらしいね!
ほんとこの話になると彼はうるさい。
終いには自分で小さな、ほ~んと小さな七輪を買ってきて鶏肉を焼いてたもんね~。
あたしが夜ご飯作った後に1人台所で。
でも美味しかった!
今度の連休はちょっと楽しみ。
BBQもいいね!
あんま「Q」ってのは使わないからかなり「Q」を探したよ。わかる?

じんいちゃん>あ。間違えた。じんちゃん♡
子供できてお酒飲めないのは事も承知だけど産んでからもあんま飲めないんだね~汗
この前「あたし子供出来そうにないしこのまま2人でもいいよねぇ」って言ったら「お酒飲みたいからじゃね?」と言われました。 アイタタ。。。
コウノトリさんにおまかせします!
きくらげ好きなんだ~♡たしか食物繊維が豊富♡
酒飲み一家にはこの位のお塩がいいんだけど、そうでないなら少しお塩減らしてもいいかな~

投稿: えみちゃん | 2009年9月17日 (木) 00時21分

こりこり塩ナムル~!!
えのきもキクラゲも大好きだし
食感がたまらなく良さそう!!!!!
に合いそう^^
早速作ってみます♪♪

宮崎の地鶏の炭火焼
食べたみたいっ。。
美味しい報告、楽しみにしています

投稿: める | 2009年9月17日 (木) 01時37分

めるさん>うんうん♡に合う~~(≧▼≦)美味しかったよ!ヘルシーだし♡
だいぶ寒くなってきたけど宮崎はどうなんだろうなぁ。暑いのはいやん。
地鶏楽しみにしてるんで今からワクワク♡

投稿: えみちゃん | 2009年9月17日 (木) 08時20分

おお~ 久々のレシピだね♪
こりこり食感おいしそう!
でも私もいつもK様のお世話になっているよ^^(様つけてみた)
そうでなけりゃマンネリおかずが多いですw

もうすぐ大型連休だねぇ~
うちは旦那が仕事忙しそう・・・どうなるかまだわからないのです~!
おいしい報告楽しみにしてるね♪

投稿: すぴかか | 2009年9月17日 (木) 09時40分

すぴかかさん>ほんと久々のレシピアップだなぁ。。。
最近ラクしてました┐(´ー`)┌
そろそろ何か作らなければっ!と1品。
お酒飲みにはいい感じでした♡

大型連休、旦那さんお仕事忙しいんだ~
連休は嬉しいけど出かけるとそれなりの出費が 痛

投稿: えみちゃん | 2009年9月17日 (木) 21時47分

コンバンハ~ψ(`∇´)ψ
美味しそうだね
こりこり塩ナムル
きくらげのこりこり感はたまらないよね~。
作ってみよ~!!!

今度のお休みって、シルバーウイークっていうんだ。敬老の日からきてるんだね。きっと。
この連休は、お休みはほとんど無しで~す。
別の日に夏休みをとる予定です。
宮崎楽しんできてね
地鶏是非食べてきてまた報告して下さい~

投稿: topimon | 2009年9月17日 (木) 22時32分

topimonさん>きくらげって味はないくせにあのこりこりがクセになる~
連休はお休みほとんど無しなんだぁ!
ま~どこ行っても人と車も多いだろうしゆっくりした日にお休みを取るのがいいね!

連休の九州下りの高速は結構混むとの予想が。。。。

これだから日祝のお休みはっ! みたいな?

投稿: えみちゃん | 2009年9月17日 (木) 23時32分

シルバーウイークって意味間違ってました!!!
恥ずかし~

投稿: topimon | 2009年9月18日 (金) 13時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: えのきときくらげのこりこり塩ナムル。:

« 名残り惜しくて・・・ゴーヤ。 | トップページ | 大好きな揚げ物で盛り上がる? ・・・いやいや。 »