« ジェノベーゼ♬♫ | トップページ | 昨日の半身でしめ鯖♡ »

2009年8月11日 (火)

イカとレタスの香味塩焼きそば♡

ちょうど1週間前かな。

この焼きそば作ったんだけど、なんだかな~~な1品になったんで今日、味つけを変えてリベンジです。

本日のお品書き

きゅうりの昆布茶和え

ゴマサバ

(実家からの頂き物の)餃子

れんこん入り山芋鉄板

イカとレタスの香味焼きそば

754

今日、スーパーでサバ1本が、な・なんと!!!破格の100円

献立決まってたけど、これは買わねばでしょ!!と即購入っ(。→ˇ艸←)♥

半身でゴマサバです。

あと半身は今日仕込んでるしめ鯖です

明日、頂きます。

イカとレタスの香味焼きそば

(材料) ・イカ ・レタス ・焼きそば麺 1袋 ・刻みしょうが 1かけ 

     ・白葱 1/2本

     ・白だし 大さじ1 ・醤油 小さじ1 ・塩コショウ 少々    

      ・大葉 2枚 ・ミョウガ 1コ ・白ゴマ 少々

Photo

①フライパンにごま油を入れて、刻んだ生姜を入れます。

 香りがたってきたらイカを入れて焼き、斜めにカットした白葱も

 入れ、 イカに火が通ったらイカは取り除きます。

②レンジで30秒位チンした焼きそば麺を入れお酒大さじ1位も入れ

 ほぐしながら炒めます。

③白だし、醤油、塩コショウで味付けします。

④水につけてしゃきしゃきになったレタスを食べやすい大きさに

 ちぎりながら入れイカも戻し入れ炒め合せます。

⑤お皿に盛って、千切りにしたミョウガと大葉を乗せてお好みで

 ゴマを振って出来上がり♡

いつもと違う焼きそばを作りたくってこんなんなりました(o^ε^o)♪

おこちゃまは、んん~~だけどたまにはこんなんのもどうかな??

何気に参加してます。

お気に召してもらえたらぽちっとな♬♫

     

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村     

|

« ジェノベーゼ♬♫ | トップページ | 昨日の半身でしめ鯖♡ »

今晩のおつまみ。」カテゴリの記事

コメント

コンバンハ~
 イカとレタスの組み合わせ新鮮だなー!!!
 それにとっても具沢山なのですね
 ギョーザもある~
 レンコン入り山芋の鉄板焼きは、レンコンは
 すって入れてるの?
 おいしそ~だ

投稿: topimon | 2009年8月11日 (火) 23時34分

topimonさん>山芋鉄板は先日も作ったばっかだったけど、山芋の状態が「そろそろ~」だったんで、今回は食感を楽しもう♬♫ と、れんこんをさいの目にカットしたものを入れてみたよ
しゃくしゃくして美味しい~~~♡

すって入れてももっちりしそうで美味しそうだな!

投稿: えみちゃん | 2009年8月12日 (水) 07時57分

おお~!大人な焼きそばだ♡
うちはもれなくソース味・・あ、たまに中華しお味・・
イカが入ってるのが豪華でイイ!
魚介類ラブ♡

投稿: すぴかか | 2009年8月12日 (水) 08時51分

すぴかかさん>お子ちゃまには不向きだよね(;´▽`A``  
うちもソースか塩味だったんだけど、なんか違う感じにしてみたくってこんなんなりました┐(´ー`)┌

イカはね~、彼には言わないけど、ゲソ1パックが158円の半額であったんで購入♡

その日に使えば問題ないない 笑

投稿: えみちゃん | 2009年8月12日 (水) 22時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: イカとレタスの香味塩焼きそば♡:

« ジェノベーゼ♬♫ | トップページ | 昨日の半身でしめ鯖♡ »