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2009年8月23日 (日)

ジェノバソース。

今年の夏からベランダ栽培始めました。

きっかけはうちの母に頂いた大葉の苗

虫が意外とたくさんつくんで今ではほとんど触りません 笑

なんか小さなアブラムシに似た感じのがうわっいます

お水はちゃんとあげてるけど。

まだそんなに虫がついてない頃は、お料理にたくさん使ってました。

いいなぁ、コレ。

買わずにすむぞ♬♫

と、思ったのが事のきっかけであります。

母に感謝

バジルは1苗100円で購入。

大活躍です

Photo_2

ジェノバソース

[材料]

 ・バジルの葉っぱ 20g ・ピーナッツ 50g ・にんにく 2かけ

 ・パルメザンチーズ 大さじ2 ・アンチョビチューブ 3cm位

 ・クレイジーソルト 小さじ1 ・オリーブオイル 125cc

ピーナッツで作ったけどたいていは松の実で作ります。

アンチョビはなくてもいいけど入れると味に深みが♡

お塩はクレイジーソルトかハーブソルトがいいです。

[作り方]

①バジルは洗って水気をふき取ります。ピーナッツはフライパンで

 炒っておきます。にんにくは荒くカットしておく。

②フードプロッセッサーにまずピーナッツとにんにくを入れて粒が

 なくなるまで回します。

③バジル以外の材料を全て入れて回します。

④バジルを入れてペースト状になるまでさらに回して出来上がり♡

Photo_3

このソースを使って作った先日の冷製パスタ。

ボウルにソース大さじ3とクリームチーズとプチトマトを入れて冷やしてる間に麺を茹でます。やっぱカッペリーニですね、麺は☆

茹で上がったら冷水で締めて、味がボケちゃうんでキッチンペーパーなどでしっかり水気を切ります。

そしてボウルに入れて混ぜ合わせて出来上がり (o^ε^o)♪

100円のバジルの苗から素敵なものが出来ました。

ソース作りでほとんど摘み取ったんで、現在裸んぼう状態です。

早く生えておいでね~と毎日お水をあげてます♬♫

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コメント

コンバンハ~
きれいなバジルだね~
でも、今は裸んぼうなんだ~
大葉にアブラムシみたいのがついていたって書いて
あるけど、私のは、バジルにアブラムシがついて、
穴がいっぱいあいますよ~
ちょっと悔しいんだけど
私もジェノバソース作ってみようかな~。。。
多分、私のバジルちゃんも裸んぼうになることでしょう
パスタおしゃれで、おいしそうだね

投稿: topimon | 2009年8月23日 (日) 20時33分

topimonさん>そうなんだ!topimonさんちのはバジルに虫がっΣ(ΘΔΘ;)ヌワッ

うちはバジルには全く虫がついてないんで、大葉には虫がつくんだろうな~と思ってました
ジェノバソース、気が向いたら作ってみて下さい
パスタにはもちろん、最近のあたしの朝ごはんは焼いたパンにソース塗って目玉焼き乗せて食べるのがブーム♡
ぅんまっ!!!

投稿: えみちゃん | 2009年8月23日 (日) 21時21分

おっ キター!!
アンチョビチューブなるものが世の中にはあるのかw
フードプロセッサも欲しいなぁ・・・
とりあえずお気に入りにいれとこ!
クックパッドのキッチンに載せていたら、よかったらURLを教えてください♡

投稿: すぴかか | 2009年8月24日 (月) 10時09分

アンチョビチューブはラクチンだよ♬♫
アンチョビフィレって刻んだりするのに手がオイルで汚れる・・・
フープロは今年、母に頂いたもの♡
かなり重宝してます

クックさんには載せてるけど・・・・
ちょっとどうにかしたいのがニックネーム(-人-)
どうも酔っ払ってる時に登録したみたいで、しかもニックネームの変更は出来ない

「えみちゃん」では登録できなかったんだろう。
そしてナゼコレに??!って自分に自問自答だけど気にしないでね☆

http://cookpad.com/recipe/894244


投稿: えみちゃん | 2009年8月24日 (月) 21時32分

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