ジェノバソース。
今年の夏からベランダ栽培始めました。
きっかけはうちの母に頂いた大葉の苗
虫が意外とたくさんつくんで今ではほとんど触りません 笑
なんか小さなアブラムシに似た感じのがうわっいます
お水はちゃんとあげてるけど。
まだそんなに虫がついてない頃は、お料理にたくさん使ってました。
いいなぁ、コレ。
買わずにすむぞ♬♫
と、思ったのが事のきっかけであります。
母に感謝
バジルは1苗100円で購入。
大活躍です
ジェノバソース
[材料]
・バジルの葉っぱ 20g ・ピーナッツ 50g ・にんにく 2かけ
・パルメザンチーズ 大さじ2 ・アンチョビチューブ 3cm位
・クレイジーソルト 小さじ1 ・オリーブオイル 125cc
ピーナッツで作ったけどたいていは松の実で作ります。
アンチョビはなくてもいいけど入れると味に深みが♡
お塩はクレイジーソルトかハーブソルトがいいです。
[作り方]
①バジルは洗って水気をふき取ります。ピーナッツはフライパンで
炒っておきます。にんにくは荒くカットしておく。
②フードプロッセッサーにまずピーナッツとにんにくを入れて粒が
なくなるまで回します。
③バジル以外の材料を全て入れて回します。
④バジルを入れてペースト状になるまでさらに回して出来上がり♡
このソースを使って作った先日の冷製パスタ。
ボウルにソース大さじ3とクリームチーズとプチトマトを入れて冷やしてる間に麺を茹でます。やっぱカッペリーニですね、麺は☆
茹で上がったら冷水で締めて、味がボケちゃうんでキッチンペーパーなどでしっかり水気を切ります。
そしてボウルに入れて混ぜ合わせて出来上がり (o^ε^o)♪
100円のバジルの苗から素敵なものが出来ました。
ソース作りでほとんど摘み取ったんで、現在裸んぼう状態です。
早く生えておいでね~と毎日お水をあげてます♬♫
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コメント
コンバンハ~






きれいなバジルだね~
でも、今は裸んぼうなんだ~
大葉にアブラムシみたいのがついていたって書いて
あるけど、私のは、バジルにアブラムシがついて、
穴がいっぱいあいますよ~
ちょっと悔しいんだけど
私もジェノバソース作ってみようかな~。。。
多分、私のバジルちゃんも裸んぼうになることでしょう
パスタおしゃれで、おいしそうだね
投稿: topimon | 2009年8月23日 (日) 20時33分
topimonさん>そうなんだ!topimonさんちのはバジルに虫がっΣ(ΘΔΘ;)ヌワッ
うちはバジルには全く虫がついてないんで、大葉には虫がつくんだろうな~と思ってました

ジェノバソース、気が向いたら作ってみて下さい
パスタにはもちろん、最近のあたしの朝ごはんは焼いたパンにソース塗って目玉焼き乗せて食べるのがブーム♡
ぅんまっ!!!
投稿: えみちゃん | 2009年8月23日 (日) 21時21分
おっ キター!!
アンチョビチューブなるものが世の中にはあるのかw
フードプロセッサも欲しいなぁ・・・
とりあえずお気に入りにいれとこ!
クックパッドのキッチンに載せていたら、よかったらURLを教えてください♡
投稿: すぴかか | 2009年8月24日 (月) 10時09分
アンチョビチューブはラクチンだよ♬♫

アンチョビフィレって刻んだりするのに手がオイルで汚れる・・・
フープロは今年、母に頂いたもの♡
かなり重宝してます
クックさんには載せてるけど・・・・
ちょっとどうにかしたいのがニックネーム(-人-)
どうも酔っ払ってる時に登録したみたいで、しかもニックネームの変更は出来ない
「えみちゃん」では登録できなかったんだろう。
そしてナゼコレに??!って自分に自問自答だけど気にしないでね☆
http://cookpad.com/recipe/894244
投稿: えみちゃん | 2009年8月24日 (月) 21時32分