« 厚揚げともやし・キャベツの味噌炒め♬♫ | トップページ | おうちに久々の来客。 »

2009年7月17日 (金)

ベランダでバジル栽培♬♫

この前、母に大葉の苗を頂いて毎日頑張って育ててます

これイイね~~大葉買わなくていいじゃん♬♫

・・・・と、調子に乗って昨日、バジルの苗を購入。

だって、1苗 180円だよ。

買っとこ~みたいな

すでに元気なバジルがわさわさあるんでそれ使って本日のご飯に

本日のお品書き

 プチトマトとバジルのクリチーパスタ

 じゃがいものアンチョビバター

 手羽元のコンソメ煮

 大根・人参・きゅうりのスタミナ漬け

656_2

この、右下にある漬物は昨日も作ったんだけど、味がなんだかな~だったんで本日、分量と調味料を変えてリベンジです。

このお漬物、だいぶ前によく行ってたお漬物やさんでよく買っててすごく美味しくて、その味を再現したくて試行錯誤しましたです。

そのお漬物を10としたらあたしが作ったのは8くらい

でも昨日よりはグッと良くなったしこれで満足

658

 大根は4cm位を薄めのいちょう切りに。キュウリ1本は叩き割って種の部分をスプーンで取り除きます。人参は細切りに。

これにお塩振って、しんなりさせます。

●お酢 50cc  顆粒だし 小さじ1 薄口醤油 大さじ1 

 お砂糖 小さじ1 にんにく・しょうがすりおろし(チューブ) 各1cm

 白ゴマ 沢山

これをビニール袋に入れて、大根。きゅうり。人参を入れてもみもみ~

冷蔵庫で1時間位漬けて出来上がり♬♫

タイトルはバジルなのに今日はこのパスタのレシピはまたの機会に

ただ単に、書きつかれ・・・・・・おっと

でもバジルとかハーブ系は生がやっぱいいね~

香りが広がる♡

今度はパセリを育てようかよ考案中

|

« 厚揚げともやし・キャベツの味噌炒め♬♫ | トップページ | おうちに久々の来客。 »

今晩のおつまみ。」カテゴリの記事

コメント

コンバンハ~
私もバジル育ててますよ。
プチトマトの横に植えてるんだけど。。。
家の母がそうすると、虫にトマトを食べられずに
すむというので。
イタリアンパセリもあるよ~
オレガノとかローズマリーとか。。。
ハーブは好きで結構育ててます。
お漬物おいしそう!!きゅうりが入ってる!!
きゅうりを消費しないと~と思っているので有難いレシピですね。早速、作ってみよ~
お漬物屋さんの味を再現しようとするなんて
すごいなぁ。

投稿: topimon | 2009年7月17日 (金) 23時28分

topimonさん>いろいろ育ててるんだね~(^▽^*)
うちのベランダって狭いからあんまモノが置けない(>_<) トマトの隣にバジル育ててると虫がつかないんだ!初めて知った
キュウリ、まだあと5本もある~しかも大きい・・・・
どうしよ。

投稿: えみちゃん | 2009年7月18日 (土) 07時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ベランダでバジル栽培♬♫:

« 厚揚げともやし・キャベツの味噌炒め♬♫ | トップページ | おうちに久々の来客。 »