« 山芋鉄板~ベーコンチーズ~ | トップページ | にんにくパワー♬♫ »

2009年7月13日 (月)

鶏チリ♬♫

すぴかかさんの「タイ風 から揚げ」からひねって今晩のおつまみ♡

鶏むね 100g/38円 を1枚使おうと思ったけど微妙な3/2で

「鶏チリ」

  材料

    ・鶏胸肉 3/2枚  下味(塩コショウ、お醤油 少量)

    ・片栗粉 大さじ3

    ★ ・スイートチリソース 大さじ3 ・ケチャップ 小さじ1

      ・お醤油 小さじ1

    ・刻み生姜、ねぎ 各大さじ1位

640

①鶏肉に下味をつけます。

② ★のタレを作っておきます。

③下味をつけたお肉に片栗粉まぶしてフライパンで中火で焦げ目がつくまで焼きます。

④焼き目がついたら、フライパンの隅に寄せてあいたとこに、刻んだ生姜とねぎを入れ炒めます。 香りがでたら★を入れてお肉も絡めます。

千切りキャベツの上に乗っけていただきま~す♡

美味しかった

そんでもって、またまたすぴかかさんちからアイデアを頂戴しました

「豚肉とねぎのつけ麺そうめん」

641

つけ麺スタイルにさせてもらいました

麺つゆには冷しゃぶと白葱、そして本日も元気に育ってるうちのベランダの大葉さん。

メンドクサイからそうめんって大きな深い器に麺を入れてお水と氷入れて出したいんだけど、彼はよく食べる人だし、あたしの事は考えてないんだろうか、今までも何度も経験あるけど、気がついたら 「え????あたしこれだけ??!」みたいな

ま~ちかい記憶には、焼きそばの時の目玉焼き 笑

そんなんもあって、深い器にそうめんを泳がせておくと彼がどのくらい食べたのか、どの位今、残ってるのかわかんなくなるようなんでざるに、そうめんを5分割に巻き巻きして出しました♬♫

なんとか2巻きゲット

ここで、ちょいとお詫び・・・・・

前回の記事の「とんぺい焼き」。

材料に「豚肉こまぎれ」を書くのを忘れてました

すいません。

なにぶん、夜はが多少まわりまして。     ・・・・・ごめんなさいm(__)m

|

« 山芋鉄板~ベーコンチーズ~ | トップページ | にんにくパワー♬♫ »

今晩のおつまみ。」カテゴリの記事

コメント

とんぺい焼き、豚肉忘れてたのかぁ 笑
いや、読んでるほうはあるもんだと思ってたから気付かなかったよ~~

鶏チリうまそう!
これのほうが簡単だし、私もマネしちゃお~~♡

一緒に食べてると、気づくと「私の分は?」ってことあるよねー!
うちは私の方が食べるから、逆かもしれないけど・・(おい

投稿: すぴかか | 2009年7月14日 (火) 08時38分

すぴかかさん>うっかり忘れちってたよ

あたしほんとにから揚げがヘタクソで 汗
なんとか違う感じに~・・・とこんなんなりました
あ~昨日は食べすぎたんで体重が
最近、やっと落ちては増え、落ちては増え。。。この繰り返しでプラマイゼロ~ (-人-)

投稿: えみちゃん | 2009年7月14日 (火) 09時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鶏チリ♬♫:

« 山芋鉄板~ベーコンチーズ~ | トップページ | にんにくパワー♬♫ »