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2009年7月 2日 (木)

ピザ♬♫ ピザ♬♫

やっと更新

たしかこの前の日曜の午前中はココログのメンテだったよね。

だから夜、更新しようと思ってたんだけど彼と嫌wwwwwwな感じになったんで書く気にならなくて (笑

月曜に書こうと思ってたんだけど「システムエラー」??な表示が出てて書けなくて

昨日(水曜)までその状態で、今日問い合わせようと思ってたらやっと正常な状態に戻ってくれました

ま~それはさておき。

先日、彼とテレビ観てて、タレントさんが、番組に出てる男の子を自宅に招待してご飯をおもてなしする~みたいなのがあってて、コロッケとかパスタとか美味しそうなものが出てきたんだけど、最後に手作りピザが出てきて、美味しそうに食べてる映像を観て彼が。

「おいしそ~~~~~」

・・・・・。

うちでピザ?それはちょっと~~~

と、ゆうわけで作りましたよ。

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これがまた楽しかったんだけど、とりあえず作り方

 材料

  ・強力粉100g ・ドライイースト小さじ1 ・オリーブオイル大さじ2

  ・ぬるま湯65ml ・塩小さじ1/2 ・砂糖小さじ2

①強力粉以外の材料を混ぜ合わせま~す。

②強力粉に①を混ぜ、こねあわせます。まとまってきたら折っては押しつぶして折っては押しつぶして、を繰り返します。

③丸くまとめて表面にサラダ油を塗って30分位発酵させます。

④打ち粉しながら麺棒などで丸く延ばしていきます。

麺棒がなかったんで地味~に菜ばしで伸ばしました

⑤表面をフォークでつついてピザソースをたっぷりのせて好きな具をトッピング

ソースがなかったんでトマトピューレで適当に作りました。

⑥250度のオーブンでいい感じになるまで焼いて出来上がり♬♫

数年前、「カプリチョーザ」ってゆうパスタ屋さんにいたんだけど、その当時、嫌ってゆうほどピザ焼いてたのを思い出しましたよ(-人-)

でも久しぶりに生地延ばししたらなんか新鮮

1人でなつかし~~~い!!って楽しんで作りました。

。: *゚✲゚ฺ*:₀✲ฺ₀:*゚✲゚ฺ*:。✲ฺ。: *゚✲゚ฺ*:₀✲ฺ₀:*゚✲゚ฺ*:。✲ฺ。: *゚✲゚ฺ*:

カッテージチーズのアンチョビオイルのサラダ

1L位もある牛乳が賞味期限間近だったんでカッテージチーズに

この量でこんだけな感じだったぁ。。。。

でも彩りもいいし、いっか!

606

最近アンチョビが流行ってます。   うちだけ(^▽^*)

ここ何回か、作ってはイマイチ~だったけどこれが1番いいかも

  ・オリーブオイル大さじ3 ・アンチョビ(チューブ)3cm

   ・牛乳大さじ1 ・パセリみじんぎり 少々

まぜまぜするだけ アンチョビうめ~~~!!

昨日(今日になるかな)はいつ以来だろ~久々夜2時に寝た。

多分、夜のお仕事辞めてからは遅くても24時半には寝てる気が。。。。

この前なんか22時に寝たもんね

今日もお弁当作りでしっかり6時に起きたよ~

なので眠いです(。-ˇェˇ-。) 

今日は早く寝よっと。

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今晩のおつまみ。」カテゴリの記事

コメント

おうちでこんな素敵なピザができるなんて!!
オドロキ
えみちゃんは、カプリチョーザで働いていたんですね。
さすがプロの腕前
昔、よく食べに行ってました。量も多くて、おいしいお店でしたね。なくなってしまったのですが。。
残念。
恥ずかしながら、一度もピザを作ったことがありません。難しそうで
でも、思い切って今度挑戦してみようかな。

投稿: topimon | 2009年7月 2日 (木) 23時11分

topimonさん>カプリチョーザってパスタがどんぶりでくるよね!最初、びっくりした(;´▽`A``  
辞めてかれこれ7年??
当時はピザ生地はもうたくさんっ!!って思ってたけど 笑

投稿: えみちゃん | 2009年7月 3日 (金) 08時11分

ピザ生地がモチモチしてそうで
おいしそうだーー♪♪
ピザは生地から作ったほうが
おいしよね(手間がかかるけど 笑)

アンチョビ!
ピザにしてもパスタに入れてもいいよね☆☆


投稿: める | 2009年7月 3日 (金) 13時16分

めるさん>ピザ美味しかった~~♡
アンチョビは味付け要らずだから使いやすいね!
いろんなものに応用していこうかな!

投稿: えみちゃん | 2009年7月 3日 (金) 23時16分

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