« おうちに久々の来客。 | トップページ | 今日は二日酔い・・・・・ »

2009年7月20日 (月)

しめ鯖♬♫

先日の1尾@200円のサバ。

半身をお刺身で食べて、残りの半身をしめ鯖にしました。

レシピはクックパッドさんから

お塩振って半日冷蔵庫で寝かしてお酢と昆布で浸して半日。

・・・・のつもりが1日漬けてました┐(´ー`)┌

そんな1品も交えて、本日のお品書き。

 しめ鯖

 かつおのたたき

 粉末スープで麻婆豆腐

 母に頂いたとうもろこし

 ひじき煮

 669

品数は多いように見えますが、基本、夜はご飯は炊かないんでちょこちょこしたものが。

かつおのたたきはスーパーで。

グラム@138円だったのと表面がいい焦げ目ついてて美味しそうに見えたんで

あと、土曜日に妹のダンナさんから釣ってきたイカ(甲いか??)をおすそ分けしてもらいました。

いつも、塩辛作りたい~~~って思ってたんでかなり嬉しい!!

イカ、買いたくても高くてね~

昨日、その日の夜に捌いて、わたと身を冷蔵庫で寝かせて今日のお昼に仕込みました!

665

身が厚くて

これお刺身で食べた方がいいんじゃ・・・・って感じだったけど、夜ご飯食べた後に持ってきてもらったし(;´▽`A``

明日かあさってに食べてみようかな!

最近、デジカメの画像加工に興味あって(いまさら??)今日はずっと加工のフリーソフト探ししてました。

なかなかいいとこ見つけたんだけど、攻略するのにはまだ時間が足りないです

自分の時間がもっと欲しい~~~っ

って思ってる時に安静中の彼が 「たいくつ~~~」って。

「たいくつ????!」

って思わず言ってしまいました。

NGワードです(-人-)

|

« おうちに久々の来客。 | トップページ | 今日は二日酔い・・・・・ »

今晩のおつまみ。」カテゴリの記事

コメント

今日もしっかり作ってますね
身体にいいものばかりだね。
粉末のスープのマーボーって?
なんだろう。。。
いかの塩辛、私も作りましたよ。
オイシ~よね。
出来上がりが楽しみだね
デジカメの画像加工に興味があるの?
私は???だらけなので、分からないときは
いつもダンナサンに聞いてます。
めんどくさそうにな顔されるけど

投稿: topimon | 2009年7月20日 (月) 22時44分

topimonさん>粉末スープの麻婆豆腐は、ラーメンの余った粉末スープの素だよ♬♫  麺の方ばっか使ってしまって粉末だけあまってるの(>_<)
普通に麻婆豆腐を作る感じで作って味付けは粉末スープで ラクチンだよ!

あたしも加工とかあんまわかんないけど地味に勉強してみるよ
うちの彼は多分わかんない人だよ 笑

投稿: えみちゃん | 2009年7月21日 (火) 09時07分

しめサバ、自分でー!!
すごいすごい!
うちの旦那、しめサバが好きなんだけど自分で作ったことはないの。
というか、新鮮なサバってこのへんにあんまり売ってない感じで・・・
九州の方は魚介が豊富そうでいいなぁ~

画像ソフトとか触ってると楽しい!
やりたいって思うと上達するし、いろいろ楽しめたらいいね~♪

投稿: すぴかか | 2009年7月21日 (火) 10時27分

すぴかかさん>しめ鯖はお初です┐(´ー`)┌
市販の「お酢に締められました!」ってのも好きなんだけど、せっかくなんで軽くお酢に浸りました~って感じにしたかったんだけど、しめ鯖ちゃんに手をかける暇がなく・・・・笑

でも今回のサバはほんと肉厚だったんでお刺身もしめ鯖も美味しく食べ応えありあり~~♡

画像ソフト、今日も触ってたけどまだまだわからない事だらけ なので今日のご飯アップは持ち越し~

投稿: えみちゃん | 2009年7月21日 (火) 23時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: しめ鯖♬♫:

« おうちに久々の来客。 | トップページ | 今日は二日酔い・・・・・ »