« 2009年6月 | トップページ | 2009年8月 »

2009年7月31日 (金)

ゴーヤチャンプルー♬♫

ゴーヤ2日目です♡

先日、八百屋さんで3本、150円で購入♬♫

昨日はその1本を使ってお浸し

今日の朝にはお味噌汁に(o^ε^o)♪

そして今夜の晩御飯にゴーヤチャンプルー

でもちょっと味付け足りなく、イマイチでした。

またチャレンジしま~す

 本日のお品書き

お豆腐のサラダ ミョウガと大葉のっけ盛り

ピーマンの塩こぶ和え

冬瓜の煮物

小芋

ゴーヤチャンプルー

717

豆腐サラダは時間なかったんでゴマドレで。

冬瓜のは、ほんとは鶏挽き肉のあんにしたかったんだけど、ストックがなかったんで彩りに小ねぎを散らしました。

でもやっぱ美味しいね~♡

とろっとしてる~~~(*>艸<*)

この夏はかなり使わせてもらうだろう・・・・・

最近ピーマンが肉厚で美味しそうなのを見かけるんでよく買ってしまいます。

そしてあまり使い道なくピーマンの美味しさを味わえることなく地味~~に使ってしまってるんだけど、クックパッドさんでお手軽で美味しいレシピをいただきました♬♫  

Cpicon お手軽一品☆ピーマンの塩こぶ和え by toyママ

719

お酒飲む人にはイイお箸休めになります♡

タイトルはゴーヤチャンプルーなのに。

次回、もっと美味しくできたらレシピアップしますね☆

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2009年7月30日 (木)

ベジな食卓♡

今晩の食卓は唯一、ベーコン使っただけのベジな食卓です。

お野菜大好きなんで全然オッケだけど、彼的にはどうなんだろ。。。。。

その分品数はおいてます。

野菜をもりもり食べてくれ (*´ェ`*)ポッ

本日のお品書き

 卯の花(本日が最終日)

 ゴーヤのおひたし

 ひじきのサラダ

 もやしのオイスターソース炒め

 ブロッコリーとクリームチーズのゆかり冷製パスタ

713

たまたま立ち寄ったスーパーで、カッペリーニが300gで99円だったんです。

これは買わねばっ!!と2袋購入♡

それ使って冷製パスタです。

【ブロッコリーとクリームチーズのゆかり冷製パスタ】

 (材料) ・ブロッコリー 好きなだけ  ・プチトマト 6粒位

        ・クリームチーズ 約50g

        ・オリーブオイル 大さじ3 ・ゆかり 大さじ2

        ・塩 適量

714

パスタ以外の材料をボウルに入れて混ぜてます。茹で上がったパスタを冷水で締めてペーパーでキチっと水気を切って、ボウルに入れて混ぜ合わせます。

味見して塩が薄ければ、塩をします。

ゆかり、オイシ~~~~♡

【ひじきのサラダ】

 (材料) ・生ひじき 100g  ・人参  5cm ・おくら 2本

        ・枝豆(今回は冷凍したもの) 10粒位

        ●マヨネーズ 大さじ3  麺つゆ 大さじ1

         すりゴマ 適量  塩コショウ 適量

715

ひじきは水洗いして、人参は細切りにしてレンジで2分ほど加熱して

冷まします。おくらは茹でて(うちはあらかじめ茹でて冷凍)小口切り。

ちなみに枝豆も豆を取り出したものを冷凍してます。

これらをボウルに入れて●を入れて混ぜます。

冷やして出来上がり♡

今日はこの辺で。。。。。

ご馳走様でした。そして今夜もがウマイっ(o^ε^o)♪

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2009年7月29日 (水)

初めての空芯菜。

今日、夕方ばたばたと大好きな朝市通りに足を運ぶ。

すでに夕方なんだけど

八百屋さんとか覗くの大好き♡

スーパーで買うよりお買い得なのもあるけどお店の人が親切にこうゆう風に使ったらいいよ~とかアドバイスしてくれたりするしたまにサービスしてくれたり・・・・

今日は1盛り2束で100円の空芯菜に目がいく。

空芯菜か~~~~使った事ないしでも安いし。。。。

お店のお母さんが「これね、塩コショウでもいいしオイスターソースで炒めても美味しいよ~」って言われ。

かごには1盛り100円なんだけど、なんだかワッサ~~あるし、初めての食材、お試し程度の量でいいんだけどな~と、1束50円で購入させてもらいました。

本日のお品書き

前日のサバ半身で しめ鯖

卯の花

レタスとエリンギとトマトのバターソテー

空芯菜とベーコンの塩コショウ炒め

2種類の春巻き (彼はピリ辛挽き肉・あたしはアスパラとホワイトソースで)

ささ身の香味万能たれ和え

707

 空芯菜。

ほ~~~~ぉ。こんな感じかぁな感想(o^ε^o)♪

クセがないし安価なんでこれもこの夏(夏食材なの??コレ)大活躍しそ~♬♫

わっさ~してるけどホウレン草みたいに炒めたらこれっぽっちってのはないみたいなんでイイかさ増し食材

レタスの外葉。

もちろん使います!!

サラダには~。。。。なんで炒め物に♬♫

適当にエリンギとプチトマトでバターソテーにしました。

しめ鯖は前回よりはお酢に漬けてる時間を減らしました。

お酢~~~って感が半減されてこっちの方が彼もあたしも好きな感じです。

ささみの香味たれ和えは・・・・・

今度レシピアップしますね!

今日も食べ過ぎたな~~~~

そして飲みすぎた┐(´ー`)┌

でもせっかくのお休み。ゆっくり飲みたい

昨日は「明日はお休みだからゆっくり飲みたい」って思ってたな~ 汗

いつも心ゆくまで飲みたいコです(*>艸<*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豆腐の甘辛卵とじ

今日はお休みで朝からず~~~~~~っとパソにかじりついてます 笑

いろいろしたい事があってかじりついてるけど(オタクです)、ほんとパソしてると時間経つのが早い!!!

もっと時間が欲しいwww

そろそろお買い物に行かないとなぁな時間になってしまった

今日はなんにしよう。。。。。

ひとまず昨日の1品をアップ

豆腐の甘辛卵とじ

 (材料) ・豆腐 150g×2  ・玉ねぎ 1/4コ ・卵 2コ

        ●だし汁 100cc  醤油、お酒、みりん  各大さじ2

705

 

 ①豆腐は1パックを3×3でカットしました。

  玉ねぎはあまり太すぎない串切りに。卵は溶いておきます。

  ●は全部合わせておきます。

 ②豆腐に片栗粉を全面にまぶして多めの油でフライパンで焼き目をつけます。

  焼き目がついたら玉ねぎを入れて、ある程度火が通ったら●をいれます。

 ③ぐつぐつ煮ます。 最後に溶き卵を回しいれて半熟ぐらいで器に移して

  出来上がり♡

豆腐、そのまんま焼いても美味しいけど片栗つけて焼いて煮た方が味が絡んで美味しい(≧ω≦)b グッジョブ

今日、パソいじってて「日本ブログ村」??

あ~なんか昔そんなの登録してたな~と覗きにいったら、当時はよくわからなかったけどなにやらオモシロそう

なら、また登録するか~~ってプロフとかいろいろ書いて完了ボタン、ぽちっとしたら「このアドレスはすでに登録されてます」みたいな表示が

あれ~。。。退会?してなかったっけヒィィィ!(´Д`ノ)ノ

パスワード要求されて、多分当時といっても3年前とかそん位。

パスワードぉぉぉ

これだっけ?って入力したらビンゴ♡♡

な、わけでまた参加する事にしました。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年7月28日 (火)

またもや1尾200円のサバに遭遇♬♫

今日はあまり時間がなく、どうしようどうしようと悩みながらの夜ご飯

今日、いつものスーパーに立ち寄ったらサバ1尾が200円!!

もちろんお刺身OK

ちょっと迷ったけど購入しました(♦▽♦)キラーン!

そんなこんなの本日のご飯なんですが。

その前に昨日の続き

昨日の夜ご飯のあとにおやつを食べました♡

お昼に作っておいたパウンドケーキ。

梅酒の梅の消費目的です

美味しくできました(*>艸<*)

レシピはこちら→"http://cookpad.com/recipe/583607"

多分、焼き菓子系は中学校以来かも。。。。

あんま得意ではないです(-人-)

699

ホットケーキミックスで手軽にできるんでまた作ろうと思います。

梅がなくなるまで 笑

本日のお品書き

 買った半身でゴマサバ

 今日が最終日 アジの南蛮漬け

 大根サラダ

 手羽元と冬瓜のあっさり煮物

 豆腐の甘辛卵とじ

704

初めて冬瓜使いました。

お肉はお酢を入れるとお肉が柔らかくなるんでお酢系の味付けで(o^ε^o)♪

お箸でほろほろ~~~っと♡

最近レシピアップしてないですね。

なにかと時間がない。

と、言い訳しときますm(__)m

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年7月27日 (月)

今日は手抜きご飯

今日は常備菜があるし、あんま考えて作りたくない感じ

そうゆう日もアルアル

本日のお品書き

 またかよ~な、豆あじの南蛮漬け

 今日から連日続く 卯の花

 冷蔵庫のお掃除 野菜炒め

 鶏皮ときゅうりのポン酢和え

 鶏胸のポン照り (クックパッドから)

 彼だけ。塩辛冷奴

695

野菜炒めはほんと、冷蔵庫のお野菜とお肉ちょびっとで味噌味で炒め、なんだかしょぼい感じになったんで上に鰹節と海苔を乗せて見た目をごまかす~~(-人-)

鶏胸は最近、グラム@19円で買える時がっっ!!!

もちろん即買いっ(♦▽♦)キラーン!

鶏胸のポン照りはこちらから→ http://cookpad.com/recipe/477601"

胸肉だけどポン酢でお肉がや柔らかくなって美味しいです♡

今日の午後、問題の梅酒の梅をなんとかしようとクックパッドで検索した結果、お手軽にパウンドケーキを作ることができました

お菓子作りはほんと嫌いで 笑

なんとかそれなりに形になり、美味しく出来上がりました♬♫

梅酒の梅がまだまだ沢山ある~~~~

まだ食後で食べてません。

頂いたあとにまたアップします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年7月26日 (日)

本日、中華ちっくナリ~♡

今日は安価でエビをゲットしたんでどうしようかとこんなんなりました

本日のお品書き

 エビ入りシュウマイ

 粉末スープで春雨炒め煮

 もずくのカニカマきゅうり

 何日目? 小あじの南蛮漬け

 冷奴 

691

冷奴は。

彼は辛い物が好きなんだけどあたしは苦手なんで、彼のはお豆腐にきゅうりの千切り乗せてキムチの素をかけました。

あたしはお豆腐にたっぷりの大根おろし、麺つゆとワサビで♡

シュウマイ。

約3ヶ月ぶりに作りました

あえて荒めにカットした玉ねぎと贅沢なくらいの量のエビで作りました。

玉ねぎも甘くなって、ぷりぷり食感のエビ♡

滅多にでないけど3回くらい「これ、おいしい~~」いただきましたv(。ω・。)ィェィ♪

春雨のは、またもやラーメンの粉末スープで

味付け考えなくていいからほんとラクチン♬♫

野菜もりもり、お肉ももりもり~で

春雨がスープをすって、少ない量でもお腹いっぱい

今日も食べすぎですわ~┐(´ー`)┌

今、我が家で問題の梅酒の梅。(我が家は言いすぎ。あたしの中では問題。。。)

クックパッドさんで検索してみたらパウンドケーキとかできるみたいなんで近々チャレンジしてみようと思います!

あの、大量の梅。。。。。

ってか、自分のレシピの覚書きって目的であたしもクックパッドでアップするようにしましたよ★ 

前からクックパッドは見てたけど

物忘れが激しいんで何かに書き留めてないとすぐ忘れちゃう

.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ .・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・

今日は朝から雨がすごくて。。。。

今日は出勤だったけど、通勤の時がとても雨がすごくて先日の豪雨並み

ワイパーマックスでも20Km以上スピード出すと前がほとんど見えない。

ちかくに川もあるんだけどお水のかさもぎりぎりだしかなり勢いもあってマジあぶない

途中、道が低いのか道路のお水がすごい状態で低速で走るけど、遊園地のウォーターコースター みたいにワッシャ~~~走ってました。

これ車は大丈夫なのか??

バイクの人はもっと大変そうだったです。

なんか、雨の音はもういいよ~って感じです

今回の豪雨、うちの地元がNHKで放送されてて(土砂くずれとかいろいろありました)、雨は怖いな~と思いました

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年7月25日 (土)

新さんま刺し♡

まだこれからが夏本番ってのに、「生さんま」が出てきましたよ♡

サンマは塩焼きもお刺身もだ~いすき(♦▽♦)キラーン!

1尾 298円。

。。。。どうしようかと、その場でふと悩む。

身が厚くて脂のってそうなんで買いました

んんん~~~~~~サンマには弱いコです。

本日のお品書き

 サンマ刺し

 豚かたまり肉の梅酒煮

 きゅうりの昆布茶漬け

 自家製イカの塩辛っぽいの

 プチトマトとエリンギのガーリックバター炒め

 豆あじの南蛮漬け

690

 相当センスのない配置です。

場所が

なくてデジカメに入るよう詰め込みましたm(__)m

豚かたまり肉の梅酒煮。

この前、梅酒を飲んだらかなり悪酔いしてしまって

彼もあんま梅酒飲まないし、でも邪魔なんでなんとか・・・・・・と出来た1品です。

ま~悪くはなかった。

味が濃かったみたいで彼はご飯のお供にイイ!!って言ってました。

ご飯炊いてなかったんで申し訳~~~だけど

イカの塩辛は、日に日に味が変わってきてます。

日が経つにつれてなんとなくいい感じになったんで本日の食卓に♡

塩辛~とゆうより、塩漬け???

これはまたリベンジします(o'ω'o)ノ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2009年7月24日 (金)

ついに!!!

やっと作りましたよ★

すぴかかさんレシピの「焼きラーメン」

以前から作りたかったんだけどなかなか都合合わなくて今日に至りますm(__)m

本日のお品書き

 焼きラーメン

 豆あじの南蛮漬け

 先日の「どうしようもなくなったおからのサラダ風」のおやき

 きゅうりの昆布茶和え

685

焼きラーメン、あたしが今まで見てる限りでは、マックスを10としたら10位の「美味しい!!」を言いましたよ♡

また今度作りますね(♦▽♦)キラーン!

昨日の「どうしようもなくなったおからのサラダ風」はおやきにしました。

最近は、失敗したらおやきにする~ってのがマイブーム♬♫

でも、これきゅうりのスライス入ってるけど・・・・・ありなんだろうかと、とりあえず作る

表面に焼き色つけて甘辛い照り焼きソースで焼き上げました。

昨日よりはマシではあると思うけど~~~~

豆あじは1パック100円だったんで衝動買い

南蛮酢は前回の鮭あらの時と同じです。

彼はこの味でイイらしいんでこの先もこの味でいこうと思います。

どの味ですよね。

過去記事から・・・・

きゅうりはピーラーで皮を3箇所剥いて、ビニール袋に入れて、昆布茶とお塩をしてもみもみ。。。。

冷蔵庫に食べる直前まで入れて器に盛ります。

ちょっと塩が多すぎたかな~って感じだったんだけど、彼は焼酎を飲む人なんで「酒飲みにはこん位がいいね~」といってました。

なら、それでいいんだろう。

今日は雨がすごくて。。。。

仕事帰りの車、ワイパーマックスで、20キロ走行でも前が見えない

家は近くにちっちゃな川???があるんだけど帰り道に通ったらかなり水位が

とりあえず、懐中電灯を出してきました

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2009年7月23日 (木)

今日は二日酔い・・・・・

昨日、飲みに行きました。

あたしはずっとビールの人で、あんま二日酔いとかないんだけど・・・・・・

先日、実家で作ってもらった梅酒飲んで、かなり悪酔いしてしまって気分悪くし、あんまビール以外を飲むとダメなんだけど、ビールで頭痛くなったのは久しぶり

朝、起きても二日酔いではなく、まだ酔ってる感じ

目がすわってました。

彼が「目が怖い。 なんか嫌な感じ」みたいに言われて「ごめんね、べつに機嫌が悪いんじゃなくてただ単にまだ酔ってて目がすわってんだよ、と

お昼位にやっと二日酔いな感じになって、夕方にはなんとか(-人-)

飲みすぎ注意 でもたまにはハメをはずしたいです。

本日のお品書き

 ひじき煮

 プチトマトと焼きエリンギの麺つゆひたし

 実家にもらった枝豆

 どうしようもなくなったおからの「サラダにしたかった」風

 カレーそうめん

675

昨日はあたしが夜、おうちを空けたんで、お決まりのカレー。

今日は残ったカレーを使ってそうめんを煮込みました。

彼の一言。

 彼 「残ったカレー、もしかして全部使った???!」

 あたし 「使ったよ」

 彼 「ご飯と一緒に食べたかったのに~」

。。。。せっかく作ったにのに 泣

プチトマトは最近、毎日食卓にいます。

彼も多分「また??」って思ってんだろうな~

でもまだあるんです。

おからの変なのは、ほんとどうしようもなくなってしまって┐(´ー`)┌

最初、おからのサラダみたいなのにしたかったんだけど味見していろいろ調味料入れてたら何になりたいんだ、コレ。。。。。みたいなのになりました。

しかも大量に

明日の朝のあたしの朝ごはんのトーストにもりっ乗っけていただきます。

今日はお休みだったんで午後に常備菜とお弁当用のチキンナゲット作りました。

それはまた近いうちアップします。

ってか、この前のパスタもまだアップしてないし。

。。。。。気がむいたら

常備菜の1つに「ひじき煮」。

Photo

ひじき1パック@100円♬♫

油揚げ1枚、人参、こんにゃく、いんげんが入った優しい味つけの煮物です。

 ★だし汁 1カップ  お醤油大さじ2  お砂糖大さじ2

ひじきは鉄分とかミネラルとか体にいいんで積極的に食べたいです

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2009年7月20日 (月)

しめ鯖♬♫

先日の1尾@200円のサバ。

半身をお刺身で食べて、残りの半身をしめ鯖にしました。

レシピはクックパッドさんから

お塩振って半日冷蔵庫で寝かしてお酢と昆布で浸して半日。

・・・・のつもりが1日漬けてました┐(´ー`)┌

そんな1品も交えて、本日のお品書き。

 しめ鯖

 かつおのたたき

 粉末スープで麻婆豆腐

 母に頂いたとうもろこし

 ひじき煮

 669

品数は多いように見えますが、基本、夜はご飯は炊かないんでちょこちょこしたものが。

かつおのたたきはスーパーで。

グラム@138円だったのと表面がいい焦げ目ついてて美味しそうに見えたんで

あと、土曜日に妹のダンナさんから釣ってきたイカ(甲いか??)をおすそ分けしてもらいました。

いつも、塩辛作りたい~~~って思ってたんでかなり嬉しい!!

イカ、買いたくても高くてね~

昨日、その日の夜に捌いて、わたと身を冷蔵庫で寝かせて今日のお昼に仕込みました!

665

身が厚くて

これお刺身で食べた方がいいんじゃ・・・・って感じだったけど、夜ご飯食べた後に持ってきてもらったし(;´▽`A``

明日かあさってに食べてみようかな!

最近、デジカメの画像加工に興味あって(いまさら??)今日はずっと加工のフリーソフト探ししてました。

なかなかいいとこ見つけたんだけど、攻略するのにはまだ時間が足りないです

自分の時間がもっと欲しい~~~っ

って思ってる時に安静中の彼が 「たいくつ~~~」って。

「たいくつ????!」

って思わず言ってしまいました。

NGワードです(-人-)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年7月18日 (土)

おうちに久々の来客。

お客さんってゆーか、実家の母と妹が彼の陣中お見舞いに来ただけなんだけどね。

ってか、前よりはだいぶ動けるし(この前DVD借りに行ってたし)お見舞いの必要はサラサラないんだけど

19時に来るとか言ってて 「ええ~~~~!!夜ご飯の支度、真っ最中やし

ほんと、その気持ちだけで充分

30分ほど4人で話して帰りました。

母には、何も持ってこなくていいよ!って言ってたんだけど、お互いを飲むから、とギフトセット??みたいなのを頂きました(-人-)

発泡酒ではなく、ビールです。

あんま気を使ってもらわなくてもいいんで「うちでは発泡酒で満足な家庭なんで、もしこんな機会あったらビールじゃなくて発泡酒でいいよ~」って言ったら「そ~ぉ?」って。

はい。ほんとお気持ちだけで充分です。

本日のお品書き

 サバ刺し

 いろいろ乗っけた天ザルうどん

 鶏肉ときゅうりの味噌マヨ

662

今日はお刺身の予定はなかったんだけど、立ち寄ったスーパーで、かなり大きめなサバ1本(お刺身用)が200円だったんで、これは買わねばと。。。。。

天ザルは、少し前に彼の職場から頂いた乾麺の讃岐うどん

ネタはいろいろてんこ盛りで(o^ε^o)♪

オクラにミョウガに大葉に海苔、大根おろし、天ぷら

コシもあって美味しかったです♬♫

鶏肉ときゅうりの味噌マヨ

664

きゅうり消費で考えたんだけど、きゅうりは要らなかったかも~~~

なので、また改めてリベンジします。

考えるのがメンドクサクなったんで、明日はマヨきゅうかな 笑

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年7月17日 (金)

ベランダでバジル栽培♬♫

この前、母に大葉の苗を頂いて毎日頑張って育ててます

これイイね~~大葉買わなくていいじゃん♬♫

・・・・と、調子に乗って昨日、バジルの苗を購入。

だって、1苗 180円だよ。

買っとこ~みたいな

すでに元気なバジルがわさわさあるんでそれ使って本日のご飯に

本日のお品書き

 プチトマトとバジルのクリチーパスタ

 じゃがいものアンチョビバター

 手羽元のコンソメ煮

 大根・人参・きゅうりのスタミナ漬け

656_2

この、右下にある漬物は昨日も作ったんだけど、味がなんだかな~だったんで本日、分量と調味料を変えてリベンジです。

このお漬物、だいぶ前によく行ってたお漬物やさんでよく買っててすごく美味しくて、その味を再現したくて試行錯誤しましたです。

そのお漬物を10としたらあたしが作ったのは8くらい

でも昨日よりはグッと良くなったしこれで満足

658

 大根は4cm位を薄めのいちょう切りに。キュウリ1本は叩き割って種の部分をスプーンで取り除きます。人参は細切りに。

これにお塩振って、しんなりさせます。

●お酢 50cc  顆粒だし 小さじ1 薄口醤油 大さじ1 

 お砂糖 小さじ1 にんにく・しょうがすりおろし(チューブ) 各1cm

 白ゴマ 沢山

これをビニール袋に入れて、大根。きゅうり。人参を入れてもみもみ~

冷蔵庫で1時間位漬けて出来上がり♬♫

タイトルはバジルなのに今日はこのパスタのレシピはまたの機会に

ただ単に、書きつかれ・・・・・・おっと

でもバジルとかハーブ系は生がやっぱいいね~

香りが広がる♡

今度はパセリを育てようかよ考案中

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年7月16日 (木)

厚揚げともやし・キャベツの味噌炒め♬♫

あたし、昨日も酔っ払ってますね。

今朝、ブログを開いたら前回のブログの前に「nasu」ってだけのタイトルの記事が

多分タイトル入れてる時になんか触ったんだろうな~(-人-)

今日もなかなか暑かったですね。。。。。

嬉しい連休も今日で終わりです†ヽ(-ω-;) チ~ン。。

まだいろいろしたかった事あるんだけど。。。。

本日の献立

  ビシソワーズ(昨日の残り)

  大根・きゅうり・人参のスタミナ漬け

  かぼちゃの煮物

  厚揚げともやし・キャベツの味噌炒め

  プチトマト、おくら、クリチーのおかか醤油

.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ .・*.・:☆'.・*.・:★'.・*

昨日作ったビシソワーズに少しだけ手を加えました

652

 (材料) ・ジャガイモ 3個  ・玉ねぎ 1/4個 

        ・コンソメキューブ 1コ

        ・牛乳 400cc  ・塩コショウ 適量

①ジャガイモは皮を剥いて小さめの角切り、玉ねぎも小さめの角切りにします。

 鍋に入れてひたひたのお水とコンソメキューブを入れてコトコト煮ます。

②水気もなくなって柔らかくなったらボウルに入れて冷まします。

③ ②をフープロに入れてウィ~~~~ンとかけます。

④牛乳を少しずつ加えます。

⑤味見をしながら塩コショウします。

⑥これをキンキンに冷やして頂きます。

昨日のはココまで

今日はこれにコンソメをゼラチンでかためたモノをINしました

スープ自体が濃い目に味付けしてあるんで、コンソメのは(のは??)薄い位にしました。

ご~~ちそ~~様

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年7月15日 (水)

茄子の煮浸し

今日の20時頃、宅急便が届きました。

晩御飯で忙しいなか「どちらから??」 みたいな。

彼の実家からのお届け物でした ヒィィィ!(´Д`ノ)ノ

彼がお仕事で脊髄を悪くしたのがあって最近、頻繁に電話あってたのは知ってたけど。

お届け物の中身は沢山のきゅうりと玉ねぎとお米たち

あ~昨日きゅうり沢山買うんじゃなかった・・・・・

なので明日からきゅうり三昧~笑

本日の献立

 鯛あらと野菜のコンソメ蒸し

 茄子の煮浸し

 レタスと油揚げの海苔サラダ

 ジャガイモのビシソワーズ風

 プチトマト

646

またまた、鯛あらを買ってしまった。。。。

1パック100円ですよ。しかも天然の鯛

今回はどうしようかと考えたけど、洋風にコンソメで煮てみようと思って作ったけど・・・・

イマイチでした。

茄子の煮浸しは焼いて麺つゆに漬け込んだだけ~

1日漬けました。    ま~ま~でした

今日のサラダは、彼がお客さんから頂いてたなにやら美味しいらしい海苔を使いました。

そのまんまでもイイ!

レタスがそろそろ~なんで美味しい海苔さんには申し訳~だけどサラダの味に

648

卵焼きのように見えるブツは油揚げをカラっと焼いたものです 笑

最初のの右下にあるのは、ジャガイモの冷製スープ、「ビシソワーズ♬♫ 」

これ、某ファミレスで働いてた時、夏に出てくるスープだったんだけど、毎年楽しみでね~♡ 休憩の時よく頂いてました

それを自分流に(o^ε^o)♪

昨日、あたしの実家から「プチトマトが沢山あるから取りにおいで!」ってメールがきてて、プチトマト~~??!

あんま要らないけど、もらっとくか~って今日行ったんだけどこれがまた甘いトマトちゃん!!

647

なんかね、トマトとゆうより グミ

すっご~~~く甘くて皮にハリがあってトマトの領域を超えてる!!

わさ~~~~もらったんで数日、食卓に。。。。

今日はお休みだったけど、お休みの日のお昼の時間って夜ご飯の下ごしらえとか(少しでも早く台所から退散したい)、常備菜とかお弁当の冷食作りにであっけなく終わってしまう

今日もいろいろ仕込めました

明日もお休みです。誤字脱字ないか、確認したけどあったらすいません。

今日もお腹いっぱいいただきました~

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年7月14日 (火)

にんにくパワー♬♫

明日はやっと待望のお休みです

なので、にんにく食べても気にしな~~~~い┐(´ー`)┌

本日のお品書き

 にんにくの芽としめじのバタ-醤油パスタ

 鶏レバーとニラのおろしにんにく醤油炒め

 刺身こんにゃくのねぎ味噌

 トマトとわかめのポン酢和え

642

パスタはただ、にんにくの芽消費のために適当に 笑

パスタ麺、フェットチーネしかなくてそれ使ったけどやっぱ普通の1.4~1.6mmのが良かった気がしますm(__)m

644

今、あたしに近づかないでwwwwww

相当、にんにく臭が

でも明日はお休みだし~~

今日はかなりダルダル~~な感じです。

細かい作業がメンドイんでしか。。。。

すいませ~~~ん ┐(´ー`)┌

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年7月13日 (月)

鶏チリ♬♫

すぴかかさんの「タイ風 から揚げ」からひねって今晩のおつまみ♡

鶏むね 100g/38円 を1枚使おうと思ったけど微妙な3/2で

「鶏チリ」

  材料

    ・鶏胸肉 3/2枚  下味(塩コショウ、お醤油 少量)

    ・片栗粉 大さじ3

    ★ ・スイートチリソース 大さじ3 ・ケチャップ 小さじ1

      ・お醤油 小さじ1

    ・刻み生姜、ねぎ 各大さじ1位

640

①鶏肉に下味をつけます。

② ★のタレを作っておきます。

③下味をつけたお肉に片栗粉まぶしてフライパンで中火で焦げ目がつくまで焼きます。

④焼き目がついたら、フライパンの隅に寄せてあいたとこに、刻んだ生姜とねぎを入れ炒めます。 香りがでたら★を入れてお肉も絡めます。

千切りキャベツの上に乗っけていただきま~す♡

美味しかった

そんでもって、またまたすぴかかさんちからアイデアを頂戴しました

「豚肉とねぎのつけ麺そうめん」

641

つけ麺スタイルにさせてもらいました

麺つゆには冷しゃぶと白葱、そして本日も元気に育ってるうちのベランダの大葉さん。

メンドクサイからそうめんって大きな深い器に麺を入れてお水と氷入れて出したいんだけど、彼はよく食べる人だし、あたしの事は考えてないんだろうか、今までも何度も経験あるけど、気がついたら 「え????あたしこれだけ??!」みたいな

ま~ちかい記憶には、焼きそばの時の目玉焼き 笑

そんなんもあって、深い器にそうめんを泳がせておくと彼がどのくらい食べたのか、どの位今、残ってるのかわかんなくなるようなんでざるに、そうめんを5分割に巻き巻きして出しました♬♫

なんとか2巻きゲット

ここで、ちょいとお詫び・・・・・

前回の記事の「とんぺい焼き」。

材料に「豚肉こまぎれ」を書くのを忘れてました

すいません。

なにぶん、夜はが多少まわりまして。     ・・・・・ごめんなさいm(__)m

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年7月12日 (日)

山芋鉄板~ベーコンチーズ~

もう我が家の定番にありつつあります。

今までの、お好み焼き風、あっさりポン酢で~もいいけど今回は大好きなチーズとベーコンで

チーズが糸ひいてトロ~~ン♡

うま!!!!

637

とんかつソースとマヨと青のりでいっただきま~す★

やっぱチーズ美味いわぁ♡

生地には山芋と卵、キャベツの千切り、ダシを入れました。

ベーコンとチーズは相性いいね!

。: *゚✲゚ฺ*:₀✲ฺ₀:*゚✲゚ฺ*:。✲ฺ。: *゚✲゚ฺ*:₀✲ฺ₀:*゚✲゚ฺ*:。✲ฺ。: *゚✲゚ฺ*:

かぼちゃが美味しそうな色してたんで思わず購入(-人-)

炒めたにんにくにかぼちゃとインゲン、ベーコン入れて牛乳で煮ました。

今日はちょっと飲みすぎたんで細かいレシピは省きます 

最近そんなんばっか

636

かぼちゃ、あま~~~~~♡

久しぶりに食べたな

カボチャはお肌にいいからね~

うちの母からいただいた大葉の苗。

すこぶる元気で毎日収穫してます。

そんな毎日毎日、大葉使えないよ~~~~な勢いです。

638

トマトのざく切りとオクラの小口切り、大葉の千切りとミョウガ刻んだのを、だし醤油で和えて仕上げに鰹節をのせました。

あっさり~な感じに。

最近、疲れててあっさりが癒されます。

あと1品はきゅうりの味噌和え。

639

またまたあっさりな感じです

薄切りにしたきゅうりを大葉を、味噌とみりん、お砂糖で和えました。

そして沢山のゴマ~

ご馳走様でした。

明日はやっと4連勤目

あともうひと頑張りっ!!

彼は、半「要介護」 なもんで(脊髄を故障)今月いっぱいは自宅で安静。

しかもおトイレ・お風呂以外は動けません。

あたしはお仕事あるんで朝ごはんは作って食卓に出せるけどお昼はどうしようもないんで

お弁当作って彼の定位置、座椅子に座ってんだけどそこから届くとこにおいて出勤です。

なにかと大変です。

早くお休みの日こないかな~~~~(-人-)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年7月10日 (金)

アスパラベーコン・じゃがいものバターソテー

今日からなんだか口内炎な人デス

ビタミン剤とかお野菜もりもり食べてんだけどね┐(´ー`)┌

お酒・タバコはビタミン奪われるから要注意

先日、実家の母から立派なアスパラ4本入ったものを2束頂いたんで

今日はちゃんと作り方アップできます 笑

アスパラベーコン・じゃがいものバターソテー

  材料

    ・アスパラ 4本  ・じゃがいも 2コ ・ベーコンスライス 2枚

    ・塩コショウ 少々 ・バター 小さじ2 

    ・みじんぎりにんにく 1かけ分 ・パルメザンチーズ 適量

    ・パセリみじんぎり 適量

①アスパラははかまを取り除いてピーラーで皮を剥き3cm幅にカットします。 ベーコンは1cm幅にカット。じゃがいもは棒状にカットしてお水に晒します。

②フライパンに油をひいて、にんにくみじん切りを入れてきつね色になるまで火にかけます。きつね色になったらじゃがいもを入れてじっくり焼きます。 待てない人はレンジにかけてちゃっちゃと焼いてください。 ある程度火が通ったらベーコンとアスパラを入れて火を通します。

③火が通ったらバターを入れて全体を混ぜ合わせて、お醤油をちょろっと入れて混ぜて器に盛り、パセリのみじん切りとパルメザンチーズをかけて出来上がり

632

.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ .・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:

トンペイ焼き??

あんま本来の作り方わかってないけど

余ってるもやし消費に(^▽^*)

 材料  ・もやし 1袋  ・ニラ ちょびっと ・卵 2コ

                ・豚肉こまぎれ 適量

       ・塩コショウ 適量 ・味の素 少量

       ・焼きそばソース、鰹節 適量

633

作り方??

ご想像で (おい!!)

もやしとにらと豚肉炒めて味つけして、卵でくるんでソースと鰹節をトッピング

卵でくるむのに苦戦してソースと鰹節で誤魔化す~(o^ε^o)♪ こうゆうの得意っす!

あとは母に頂いた枝豆あったんだけど、取り忘れてしまいました。

枝豆ってすっごい栄養いいみたいだね~

あたしの心のバイブル「はなまるマーケット」で特集してました。

沢山食べたかったけど、ほとんど彼に食べられてしまいました・・・・ちっ 笑

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2009年7月 9日 (木)

お母さんのおすそ分け♡

今週はちょこちょこあたしの実家に行く用事があってお邪魔してます

行くたびに、これ持ってっていいよ~とかで、おすそわけが(^▽^*)

お母さんはお庭で大葉を育てて、摘んでも摘んでもはえてくるよ~って言うから「いいね~」って言ったら1株もってく っていただきました

最近の日課は朝起きて、まず窓あけて大葉ちゃんにお水をあげることです

頑張って育てていきま~す♡

今日は、茄子が1袋(中くらいのが)58円!!

買い!!!

と、献立まず1品決定。

味噌炒めや~~(♦▽♦)キラーン!

今日は、ちょっと飲みすぎたんでレシピは・・・・すいません。ご了承を

631

久しぶりににんにくの芽を使いました!

明日、クサwwwwwかもな 

この前、気になってたお豆腐やさんに行きました。

おからが好きなんでおからがあるかな~って覗いたらない。

しかも店員さんがわざわざ出てきてくれてたんで何も買わずに出るのもなんだか気まずい・・・・

こうゆうのってあるよね? 多分

しょうがないので 絹豆腐1丁 147円 とゆう、普段のあたしにはありえない金額でお豆腐購入(>_<)

なんだろね~遠出してお豆腐やさん覗いてこの値段でも買っちゃうけど、地元の商店街でこの値段は~みたいな。

気持ちの問題

シンプルにおろし生姜とお醤油でいただきました♬♫

安いお豆腐は薬味とかいろいろ使って食べるけど、こうゆう特別?なのはシンプルに食べて味わいたい

629

絹のわりには少ししっかりした感食かな?

でも美味しかったです。

お豆腐大好き~(。-_-。)ポッ

明日から5連勤

頑張ります

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年7月 7日 (火)

ぶっかけおろし蕎麦

暑いです。湿度高いです

こんな日はさっぱりな感じがいいです

624

なにかとメンドくさがりな人なんで、大根はいつもあらかじめおろして保存してるんだけどその大根おろしが「そろそろ~」なんで本日の献立に

ぶっちゃけ、大根おろしってメンドイよね。

お蕎麦を茹でてる時は相変わらず暑い

トッピングは大根おろしとかいわれ、ミョウガ、麺つゆで濃い目に煮た椎茸

さっぱり頂きました♡

。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.o○o。 。o○o。.★.。o○o。.☆.。

トマトとおくらの甘酢生姜和え

彼はとても甘酢生姜が好きです。

夜ご飯ができるまでのつなぎでお漬物とかでしてもらってるんだけど普通に生姜漬けだけでもいい人です。

トマトも好きな人。

んでコレ↓

とてもお気に入りです。

623

オクラはあたしが好きなんで入れたんだけど彼には不必要みたい。

トマトと甘酢生姜を(そして今回はオクラも入れたけど)市販のゴマドレで和えただけ。

さっぱりしてるし 「これ美味しい~」

。。。。久々頂きました

ありがとうございます。

先日、彼は仕事中にケガ??をしまして、約1ヶ月、お仕事お休みして安静です。

暑い中、お仕事してたんであっさり系を~って最近は作ってたけど、

少しの間、それもお休みかな?

この前、お酢を1本買ったばかりだけど

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2009年7月 6日 (月)

アスパラとベーコンのパスタ♬♫ バター醤油

本日はまたパスタ♬♫

そしてその他の 『そろそろ~。。。。』的なもの達が

。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.o○o。 。o○o。.★.。o○o。.☆

アスパラとベーコンのパスタ♬♫  バター醤油

 材料 

    ・アスパラ 2本  ・ベーコンスライス 2枚 

    ・玉ねぎ 1/4個 ・にんにく1かけ ・パスタ麺 130g 

    ★・お水 100cc  ・昆布茶・顆粒だし 各小さじ1

     ・塩 小さじ1/2 ・ブラックペッパー 少々

     ・醤油 大さじ1

     ・大葉の千切り 1枚分 ・バター 大さじ1

622

①パスタを茹で始めます。

②油大さじ1でにんにくのみじん切りをきつね色になるまで弱火で炒めます。

 きつね色になったら、細めのくし切りにした玉ねぎ、はかまを取った3cm幅のアスパラ、ベーコンを加えて炒めます。 炒まったら火を止めて★を加えます。

③パスタが茹で上がったら②に加え、火をつけます。

④混ぜ合わせたら、バターと大葉を加え混ぜて出来上がり♬♫

最近、毎日麺類が・・・・・

単にご飯を炊きたくない~みたいな 笑

この前、小あじ(頭もお腹も取った状態のもの)が6尾入って1パック 100円!ってのをゲットしまして

これ使って大好きな 梅しそ大葉巻き~~(≧▼≦)

今回は天ぷらにしてみました。

フライはどうも苦手でね。。。。

材料は書くまでもなく。

アジと梅と大葉

620

さっぱりして暑い時期は、揚げ物でもこれなら頂けるね

。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.o○o。 。o○o。.★.。o○o。.☆

アジを揚げたくせにまた揚げ物だよ

うちの実家からもらったお刺身用のタコさん。

酢の物とかにもしてんだけど消化しきれなくて

も~~~~~! 揚げる!!!!

タコのから揚げ カレー味

 材料 ・刺身用たこ 200g位 

       ★・カレー粉 小さじ1 ・粉パセリ、バジル 各適量

        ・塩 小さじ1 ・お酒 大さじ1

       ・片栗粉 大さじ1 ・コーンスターチ 小さじ1

       ・カレー粉 小さじ1 ・塩 小さじ1/2

621

なかなかスパイシーでに合います♡

最近、夜ご飯作ってる時、あまりに暑すぎて人様には打ち明けれない格好でご飯作ってます ヒィィィ!(´Д`ノ)ノ

妹と暮らしてた時は全然アリアリなんだけど。

彼がお風呂で台所を横切った時、「ごめん。すごい格好だけど暑いんで気にしないでね」と言いました。

多分、ひいたかも 笑

でも暑いから

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2009年7月 5日 (日)

おうちで焼き鳥♡

ほんとは土曜の夜に彼と焼き鳥屋さんに行く予定だったんだけど都合悪くなったんで行けませんでした

なわけで、今日はおうちで行った気分になろうと焼き鳥~~~♡

焼くだけなんで材料は見たまんま 笑

619

豚バラは必須!!!

皮串はじ~~くり焼いてカリカリにしたかったけど脂がすごくてコンロがファイヤwwww

時間もなかったんでじっくり焼けなかったです

あと、ねぎま??

鶏ももとねぎの串。

手前にある不思議な物体は、お刺身コンニャクが賞味期限間近・・・・と彼には言ったけどじつは賞味期限3日過ぎてました

それを串に刺して全面焼いて、上に マヨとねぎとお醤油、すりごまを合わせたものを乗せて焼きました。

意外と美味しかった 笑

彼は「こんにゃくにタルタルもいいね~」って。

・・・・・・タルタルではないんだけど。

結構こうゆうのあります。

「このいんげん美味しいね~」

「・・・・スナップエンドウだよ」

「このサバ美味い!」

「ざんね~~ん!アジでした」

お刺身のこんにゃくってそのまんま使えるし柔らかいから今度、また違う感じで使いたいです。

。: *゚✲゚ฺ*:₀✲ฺ₀:*゚✲゚ฺ*:。✲ฺ。: *゚✲゚ฺ*:₀✲ฺ₀:*゚✲゚ฺ*:。✲ฺ。: *゚✲゚ฺ*:

さざえのつぼ焼き

618

今日は、これで時間とられた

初さざえなんだけど、以前いたお店で捌き方とか見てて、多分出来るだろうと思ってたんだけどこれがなかなか・・・・・

コツがわかれば多分ちゃっちゃとできるんだろうけど

串を焼きながら捌いたさざえちゃんを隅の方に乗っけて、

お酒・みりん・お醤油を 1:1:1 の分量でさざえちゃんに注いで沸騰して約10分位。

美味しかったです。

苦戦したからなおさら

今日は頑張ったんで明日は手抜きの予定

| | コメント (4) | トラックバック (0)

もやし焼きそば♡

この前、たまたま遭遇したタイムサービスのもやし@10円♡

そろそろ使わないとやばかったんで焼きそばにしました

このもやし、太めのものなんで他の野菜は使ってないです。

お肉すら入れなかった、かなり安価の1品 笑

色的に~と目玉焼きを乗っけました

610

いつも、ご飯の準備ができたら彼は食べ始めてあたしはとりあえずテレビ観ながら

昨日も、飲み落ち着いて、さ~食べようって見たら焼きそばは半分残ってるけど「たまごがないっっ!!!!」 言わずにはいられなかったよ。。。。

半熟の黄身でちゅる~~~んって焼きそばを食べようと思ってたのにΣ(ΘΔΘ;)ヌワッ

「ごめ~ん、全部食べちゃった」って。

・・・・・ヒ、ヒドイ。

また目玉焼き焼いたよ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年7月 3日 (金)

ケイジャン??

すぴかかさんレシピで作りました

これね~味付けの段階から「ウマイだろ!!」って香りがぷんぷん

鶏ももがより美味しいと思うけど、節約一家なんで鶏胸で(-人-)

でも全然ぱさぱさしてなくて美味しい~~~~

◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆

すぴかかさんレシピの ケイジャン ♬♫

 材料  ・(うちは)鶏むね肉 1枚  

       ★ ・お酒 大さじ2  ・醤油 大さじ1

                     ・ごま油 大さじ1

          ・赤味噌 大さじ1 ・砂糖 大さじ1

          ・にんにくおろし 適量

613

勝手にレシピ乗せていいんだろうか。。。。。

すいません(-人-)

彼は美味しい美味しい!!って食べてましたよ♡

やっぱ赤味噌がいいね!

ピーマンとか青い系も入れたかったけど、うちにそろそろヤバそうなもやしちゃんがいたんで、もやしを下にひいて頂きました

美味しいレシピありがとう

◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆

実は先日、コロッケを作ろうと揚げたら!

油のなかで見事に衣や具(じゃがいも、コーン、チーズ)達が散りばめまくりまして。。。。

おうおうおうおう

収集つかなくなって、拾い上げたけどこれはちょっと~。。。。。

ただでさえコロッケ作りは嫌いなのにm(__)m

コロッケとゆう形にはもう無理だったんでリメイク

612

どうしようかと考えたんだけど。

とにかく油がすごくて・・・・・

擦った長いもにブツを入れまして、ブツには味がついてるんでそのままフライパンで焼きました。

お焼き??

お焼きってのがよくわかんない人なんだけど

仕上げにごま油を薄くひいて強火で焼き上げました

これを、(とにかく油がきついんで)ポン酢とからしでいってみましたです。

ま~食べれなくもなかった 笑

ギリな感じですね。

もし、コロッケ作り、失敗したらこれもありかもデス(-人-)

◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆

うちの実家からボイルしたタコをいただいたんで↓

611

上に大葉の千切りをぅわ~~~~っと散らしてそこにドレッシングを掛け回す

大葉ウマイね~♡

今日もご馳走様です。

明日は夜はお外ご飯なんでちょびっとゆっくりできます

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年7月 2日 (木)

中華そば 郷屋さん

この前の日曜に彼とお昼ご飯しに行きました

ラーメンよりはうどん・蕎麦派なんだけど、前から気になってはいたんで行ってきました

こちらのお店は、豚骨ベースと魚介のスープ、5種類の野菜(宗田鰹節・サバ節・煮干・昆布・しいたけ)を加えた栄養価の高いスープが特徴らしいです。

彼は当店人気NO.1 「辛ねぎラーメン」をオーダーしました。

602

正面からではなく、あたし目線ですいませんm(__)m

あたしは卵に弱いんで「煮タマゴラーメン」です。

601

・・・・・・。

完全にタマゴちゃん沈んでます。

お互いのラーメンが来てまずはスープから。

「ウマ!!!」

魚介のいい味がでまくってる!!!!

まじウマイ

彼は辛い物が好きなんだけど「辛い~~でも美味しい」って汗が

麺は卵麺で太めの縮れ麺。

あっさりだけどコクがあって麺に絡んで美味しかった~~~~(≧▼≦)

彼は大盛りを頼んだんだけど、やっぱり彼の方が食べ終わるの早くて

今回は漫画の本とかなくて(あったかもしれないけど見つけれなかったかも)約15分位、あたし1人でせっせと食べながら彼は何もすることなくて目の前にあるメニュー表をずっと見てました

すまないね。食べるの遅くて

| | コメント (5) | トラックバック (0)

ピザ♬♫ ピザ♬♫

やっと更新

たしかこの前の日曜の午前中はココログのメンテだったよね。

だから夜、更新しようと思ってたんだけど彼と嫌wwwwwwな感じになったんで書く気にならなくて (笑

月曜に書こうと思ってたんだけど「システムエラー」??な表示が出てて書けなくて

昨日(水曜)までその状態で、今日問い合わせようと思ってたらやっと正常な状態に戻ってくれました

ま~それはさておき。

先日、彼とテレビ観てて、タレントさんが、番組に出てる男の子を自宅に招待してご飯をおもてなしする~みたいなのがあってて、コロッケとかパスタとか美味しそうなものが出てきたんだけど、最後に手作りピザが出てきて、美味しそうに食べてる映像を観て彼が。

「おいしそ~~~~~」

・・・・・。

うちでピザ?それはちょっと~~~

と、ゆうわけで作りましたよ。

608_2

これがまた楽しかったんだけど、とりあえず作り方

 材料

  ・強力粉100g ・ドライイースト小さじ1 ・オリーブオイル大さじ2

  ・ぬるま湯65ml ・塩小さじ1/2 ・砂糖小さじ2

①強力粉以外の材料を混ぜ合わせま~す。

②強力粉に①を混ぜ、こねあわせます。まとまってきたら折っては押しつぶして折っては押しつぶして、を繰り返します。

③丸くまとめて表面にサラダ油を塗って30分位発酵させます。

④打ち粉しながら麺棒などで丸く延ばしていきます。

麺棒がなかったんで地味~に菜ばしで伸ばしました

⑤表面をフォークでつついてピザソースをたっぷりのせて好きな具をトッピング

ソースがなかったんでトマトピューレで適当に作りました。

⑥250度のオーブンでいい感じになるまで焼いて出来上がり♬♫

数年前、「カプリチョーザ」ってゆうパスタ屋さんにいたんだけど、その当時、嫌ってゆうほどピザ焼いてたのを思い出しましたよ(-人-)

でも久しぶりに生地延ばししたらなんか新鮮

1人でなつかし~~~い!!って楽しんで作りました。

。: *゚✲゚ฺ*:₀✲ฺ₀:*゚✲゚ฺ*:。✲ฺ。: *゚✲゚ฺ*:₀✲ฺ₀:*゚✲゚ฺ*:。✲ฺ。: *゚✲゚ฺ*:

カッテージチーズのアンチョビオイルのサラダ

1L位もある牛乳が賞味期限間近だったんでカッテージチーズに

この量でこんだけな感じだったぁ。。。。

でも彩りもいいし、いっか!

606

最近アンチョビが流行ってます。   うちだけ(^▽^*)

ここ何回か、作ってはイマイチ~だったけどこれが1番いいかも

  ・オリーブオイル大さじ3 ・アンチョビ(チューブ)3cm

   ・牛乳大さじ1 ・パセリみじんぎり 少々

まぜまぜするだけ アンチョビうめ~~~!!

昨日(今日になるかな)はいつ以来だろ~久々夜2時に寝た。

多分、夜のお仕事辞めてからは遅くても24時半には寝てる気が。。。。

この前なんか22時に寝たもんね

今日もお弁当作りでしっかり6時に起きたよ~

なので眠いです(。-ˇェˇ-。) 

今日は早く寝よっと。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2009年6月 | トップページ | 2009年8月 »