« イカの一夜干し。 | トップページ | たまご色のケーキ屋さん♥ »

2009年6月17日 (水)

鯛あらの昆布茶酒蒸し~

最近、あらをよく使います。

もちろんお買い得な時に(^▽^*)

今回は1パック150円~

お魚は塩焼きか煮つけしか脳がなかったんだけど、彼は飽きてるかもな~と酒蒸しにしてみました。

昆布茶使ったら味付け要らずだな~と。。。。

生姜も使ったんでいいお出汁がでましたよ!

鯛あらの昆布茶酒蒸し~

 (使った材料) 鯛あら、千切り生姜、昆布茶、お酒、小ねぎ

554

ほんとシンプルな味です。

あたしはこのままでの美味しかったなぁ~~

彼はポン酢をかけてました。

薄かったんかな・・・・・・

鯛は久しぶりに使ったけど、うろこ取りに苦戦しましたΣ(ΘΔΘ;)ヌワッ

おいおいおいっっ!!!うろこ飛び散りまくりwwwwwwwww

お魚は毎回大変な思いしてます

|

« イカの一夜干し。 | トップページ | たまご色のケーキ屋さん♥ »

今晩のおつまみ。」カテゴリの記事

コメント

魚のうろこを取るのは
大変だよね~ε-(ーдー)
こんなところにも!?って思うようなところに
飛び散っていたりするし(笑)

昆布茶はホント何にでも使えて
便利だよね!
鯛のあらっておいしそうだけど
私が住むところでは売っているのを
見たことがない・・・(残念!)
海なし県だからね~しょうがないよね。。

投稿: める | 2009年6月18日 (木) 00時02分

めるさん>ほんとうろこってメンドクサイね。。。
水槽とかの箱系の中で処理したいと思ったよ(-人-)

お魚のあらっておいてないんだ~(>_<)
地域とかで違うんだねぇ。。。
でもめるさんの地域であるけど、九州にはないものとかってありそうだね★

投稿: えみちゃん | 2009年6月18日 (木) 09時32分

お買い得だねぇ、あら!
そう・・でも下ごしらえが面倒でつい避けてしまっているよ~
でもいいダシという言葉には弱い!
いつもあるわけじゃないし、見かけたら即ゲットだね♡

投稿: すぴかか | 2009年6月18日 (木) 09時34分

すぴかかさん>ほんとお買い得なんだけど、いつも見かけるたびに、・・・・うろこがみたいな。。。。でもいいお出汁がでるんだよな~

投稿: えみちゃん | 2009年6月18日 (木) 12時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鯛あらの昆布茶酒蒸し~:

« イカの一夜干し。 | トップページ | たまご色のケーキ屋さん♥ »