« カレー蕎麦?? | トップページ | ペペロンチーノ♬♫ »

2009年6月24日 (水)

余ったラーメンの粉末スープ。。。

前に麺だけ使って、粉末スープがかれこれ4袋位余ってます。。。。。

今日はそれを使って何か作ろうと、朝から考えてました。

朝から考えたわりには普通のものができたんだけど

*:..。o○☆○o。..:*゚*:..。o○☆○o。..:* *:..。o○☆○o。..:*゚*:..。o○☆○

豚骨味の麻婆豆腐

 (材料) 豚骨らーめんの粉末スープ、お水、豚挽き肉、

        にんにくと生姜のみじん切り、豆腐、葱の青いトコ、

        水溶き片栗粉

584

 今回、ソフト豆腐で使ったんでお豆腐が崩れてビミョwwwwwwww

頑張って手順を書きま~す

お豆腐は水切りしときます。葱の青いトコは斜め細切りに。

 粉末スープ半分とお水150ccを合わせときます。

フライパンに油をひいて、にんにくと生姜のみじん切りを炒め、香りがでたら挽き肉を炒めます。

挽き肉に火が通ったらお豆腐を投入~

お豆腐に焼き目がついたらのスープを入れグツグツします。

葱の細切りを入れてさらにグツグツ。

水溶き片栗粉を加えて混ぜてとろみがついたら出来上がり♡

粉末スープで味付け、考えなくていいしラクチンでした★

*:..。o○☆○o。..:*゚*:..。o○☆○o。..:* *:..。o○☆○o。..:*゚*:..。o○

あっさり~豚肉のおろしポン酢

 (材料) 豚肉、大根おろし、キャベツ、ポン酢

これ、時間ない時とか、何にしようかと悩んだ時によく作ります

585

キャベツは食べやすい感じにカットして塩茹でしてザルにあげます。

フライパンに多めの油をひいてそこに多めの塩コショウを振り、豚肉を入れ炒めます。

お皿に、①のキャベツをひいて、その上に大根おろしたっぷりのせて、②の豚肉を盛ります。

その上からポン酢たっぷりかけて出来上がり♡

キャベツでかさ増ししてます。ひそかに (。→ˇ艸←)♥

最近、うちは赤字家計なんだ~と、いまさらだけどわかったんで大好きな食材のお買い物も我慢してます

お酒を削りなさいよ~って言われそうな家計簿だけどそこは

|

« カレー蕎麦?? | トップページ | ペペロンチーノ♬♫ »

今晩のおつまみ。」カテゴリの記事

コメント

いんや、お酒は別よ!(断言!

スープ利用のマーボ、いいねぇ!
私もこれマネさせてもらいたい~♡
崩れた豆腐も私は好きだよ~

豚肉のおろしポン酢もこの季節はお酒がすすむよね~!

投稿: すぴかか | 2009年6月25日 (木) 08時33分

すぴかかさん>だよね!お酒は別だよね♡ 彼が焼酎の人でヨカッタよ・・・・

粉末のスープっていろんなエキス?が入ってるからお手軽にいい味の1品ができるね~(^▽^*)
いや~助かる助かる

豚肉のポン酢は食欲なくても食べれるからいいね!
最近、暑いからお酒が水のように進む進む 困

投稿: えみちゃん | 2009年6月25日 (木) 09時16分

豚骨ラーメンの粉末を利用するのは、今まで考えが
つかなかったなァ
私の料理は、応用がきいてない!!
えみちゃんの発想は素晴らしいですねぇ。
わざと、スープ残して作ってみたくなりますね。
豚肉もポン酢と相性がいいですよね。

投稿: topimon | 2009年6月25日 (木) 22時14分

Topimonさん>なんでも試したくなるんです (笑 どんぶりにもよさげ~
お肉では豚肉が1番好きで ポン酢がこれまたいいよね~

投稿: えみちゃん | 2009年6月26日 (金) 08時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 余ったラーメンの粉末スープ。。。:

« カレー蕎麦?? | トップページ | ペペロンチーノ♬♫ »