« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »

2009年6月28日 (日)

鮭の南蛮漬け♬♫

先日、鮭のあらが安価であったんでそれ使って仕込んでおきました

595

わりとまとまった量になったんで数日間は食卓に乗るだろう・・・・・

 (材料) お酢、砂糖、白だし、お醤油、鮭あら、

        玉ねぎ、人参、ピーマン

①タッパにお酢1カップと砂糖大さじ4、白だし小さじ1、醤油小さじ1を入れてスライスした   野菜たちを入れます。(辛いものが苦手なんで鷹の爪は入れてません) 

②食べやすい大きさにカットしたあらに片栗粉をまぶしてカラっと油で揚げます。

③揚げたてを①に入れて漬け込みます。

600

1日漬けてたんで味がしみしみ~~♥

彼の「美味しい」をマックスがレベル10としたらレベル3位だったね。

はいはい。

◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆

ゴマサバちゃん♬♫

598

前日のお刺身用のさばがあと半身あったんで刺身醤油とごまで和えて

彼はサバ好きなサバ男さんなんでね。喜んでたよ 笑

◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆

この前、久しぶりに寄ったスーパーのタイムサービスで、な・なんと

もやし1袋10円

ラッキ~~~~~~(♦▽♦)キラーン!  と2袋購入。

もやしと鶏肉の炒めもの

599

めんどくさかったんでもやしの根はとってない

 (材料) 鶏もも ←下味で 醤油、お酒、おろし生姜

        にんにく、もやし、にら、中華だし、塩コショウ、

        ごま油

①鶏ももは下味をつけておきます。 片栗粉をまぶして油で焼いて取り出しておきます。

②フライパンににんにくスライスを入れて弱火できつね色になるまで焼きま~す。

③こっからはちゃっちゃと

 もやしを入れて炒めて油がまわったらにらも入れて炒めて、取り出しておいた鶏ももも入れて中華だし大さじ1/2と塩コショウをパパパ~~~っと!混ぜ合わせてごま油とお醤油をたらっと入れて出来上がり

今回、お手軽晩御飯だったんでめずらしく1時間くらいで台所から解放されました

も~暑くて暑くてΣ(ΘΔΘ;)ヌワッ

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2009年6月26日 (金)

今日はちょっと手抜き(;´▽`A``

今日は勤めてるお店から(正確にはお店に野菜を持ってきてる野菜屋さん)とうもろこしを2本頂きました

生のままでも食べていいらしいです。

これで今夜の1品ゲット♬♫

あとはこの前特売だったところてん。

これで2品

そして、働いてるモールに「沖縄物産展」ってのがこの前から来てて、気になってたのが

コレ↓

591

沖縄そば。

・・・・・どんなん???!

1袋128円。

高い。

なので2人で1つ。試食がてらだし

594

平麺でこれは好きかも~~~

彼も美味しいって食べてました。

インスタント麺はほんといつ以来??!

ウマ~~~~です♡

まともに作ったのは1品だけだよ(o'ω'o)ノ

592

サバが久しぶりにお刺身用が1尾280円でありました

買わなくってもいいんだけど、・・・ってか予算オーバーなんで見てみぬふりしたかったけどサバ刺しは彼の好きなもの。

なかなかお刺身用ってのがないんで買ってしまいました

今日はゴミの日じゃないんでお魚やさんにおろしてもらいました。

唯一、頑張った大根の桂剥き。

。。。。やっぱ難しいっす

今日は手抜きで夜ご飯だったけど、常備食用に鮭の南蛮漬けを作ったよ。

暑いからね、さっぱりしたものがいいんだろうからね!

今日はムシムシしてて寝苦しい感じかもです。

明日までお弁当作り頑張らねば

お休みなさい。。。。。

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2009年6月25日 (木)

ペペロンチーノ♬♫

この前のカレー蕎麦もだけど、今まで「これオイシソ~」とか言ってたのを何気に作ってたけど。。。。。

昨日、めずらしく「明日はペペロンチーノがいいな~」って。

・・・・め、めずらしい。

なわけで、今晩はパスタです。

1品は決まったんであとはどうするかな~・・・・・みたいな。

*:..。o○☆○o。..:*゚*:..。o○☆○o。..:* *:..。o○☆○o。..:*゚*:..。o○

きのこたっぷりペペロンチーノ

 (材料) しめじ、椎茸、エリンギ、えのき、にんにくみじん切り、

        鷹の爪、ベーコン、オリーブオイル、

        塩、ブラックペッパー、パセリみじん切り、醤油

590

 ①きのこ達はそれぞれいい感じにカットします。ベーコンは2cm幅位にカット。

  この辺からパスタを茹で始めます。表示時間より2分前にあげます。

 ②フライパンにオリーブオイル大さじ3位入れて、鷹の爪、にんにくみじん切りを入れ火にかけます。きつね色になったら、ベーコン、きのこ達を投入。

炒めて塩小さじ1とブラックペッパー少々振り、パセリみじん切りを入れます。

これでソースは出来上がり。

 ③パスタが茹で上がったら②に入れ、よ~く混ぜます。

  茹で汁大さじ3位入れて混ぜ混ぜ、そしてあおります。

  オイルとお湯がとろ~っと乳化するまで混ぜるのがポイント♬♫

 ④仕上げにお醤油を小さじ1を鍋肌から入れて出来上がり~

今回のパスタ麺は1.4mmを使いました。

その方が絡みやすいんでね(^▽^*)

*:..。o○☆○o。..:*゚*:..。o○☆○o。..:* *:..。o○☆○o。..:*゚*:..。o○☆

 ささ身の大葉梅巻きフライ

 (材料) ささ身、大葉、練り梅

Photo

あんまフライは好きじゃないんだけどね。

あ、食べるのは好きなんだけど作るのが

手順はささ身開いて大葉と練り梅ぶにゅ~として衣つけてパン粉もつけて揚げただけっ!

パン粉つけの工程があんま好きじゃなくて、ついでにお弁当用になんかフライものを作ろうかと思ったけどネタが見当たらなかったです(-人-)

ありきたりだけど大葉と梅の組み合わせはほんと美味しいね~♡

ほんとはチーズも入れたかったけどめんどくさかったんで 笑

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年6月24日 (水)

余ったラーメンの粉末スープ。。。

前に麺だけ使って、粉末スープがかれこれ4袋位余ってます。。。。。

今日はそれを使って何か作ろうと、朝から考えてました。

朝から考えたわりには普通のものができたんだけど

*:..。o○☆○o。..:*゚*:..。o○☆○o。..:* *:..。o○☆○o。..:*゚*:..。o○☆○

豚骨味の麻婆豆腐

 (材料) 豚骨らーめんの粉末スープ、お水、豚挽き肉、

        にんにくと生姜のみじん切り、豆腐、葱の青いトコ、

        水溶き片栗粉

584

 今回、ソフト豆腐で使ったんでお豆腐が崩れてビミョwwwwwwww

頑張って手順を書きま~す

お豆腐は水切りしときます。葱の青いトコは斜め細切りに。

 粉末スープ半分とお水150ccを合わせときます。

フライパンに油をひいて、にんにくと生姜のみじん切りを炒め、香りがでたら挽き肉を炒めます。

挽き肉に火が通ったらお豆腐を投入~

お豆腐に焼き目がついたらのスープを入れグツグツします。

葱の細切りを入れてさらにグツグツ。

水溶き片栗粉を加えて混ぜてとろみがついたら出来上がり♡

粉末スープで味付け、考えなくていいしラクチンでした★

*:..。o○☆○o。..:*゚*:..。o○☆○o。..:* *:..。o○☆○o。..:*゚*:..。o○

あっさり~豚肉のおろしポン酢

 (材料) 豚肉、大根おろし、キャベツ、ポン酢

これ、時間ない時とか、何にしようかと悩んだ時によく作ります

585

キャベツは食べやすい感じにカットして塩茹でしてザルにあげます。

フライパンに多めの油をひいてそこに多めの塩コショウを振り、豚肉を入れ炒めます。

お皿に、①のキャベツをひいて、その上に大根おろしたっぷりのせて、②の豚肉を盛ります。

その上からポン酢たっぷりかけて出来上がり♡

キャベツでかさ増ししてます。ひそかに (。→ˇ艸←)♥

最近、うちは赤字家計なんだ~と、いまさらだけどわかったんで大好きな食材のお買い物も我慢してます

お酒を削りなさいよ~って言われそうな家計簿だけどそこは

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年6月23日 (火)

カレー蕎麦??

最近、テレビのコマーシャルで中居君がカレー蕎麦食べてるよね。

彼がそのCMみるたび、「うまそ~~~~」って言ってます。

作りましたよ。

しかも前回、ダメだしくらった某メーカーのカレールーで (`・ω・´)シャキーン

カレーうどんも食べた事ないしあたしの情報源は、数十秒流れるCMだけ。

それが流れるたび、カレー蕎麦ってなにが入ってんのとガン見っっ

豚肉で作ろうと思ったけど牛肉にしました。

なぜって、いちお牛肉は冷凍ストックあるけどあたしがあんま牛肉食べないんで彼のお弁当にしか使ってないしでココで使うか~~~みたいな 笑

なんか葱も入ってるっぽいな~とこんなんなりました

  

582

  (材料) 蕎麦(乾麺)、牛肉、葱の青いトコ、かつおだし、

         麺つゆ、カレールー

彼はまず「おおっ!カレー蕎麦!!CMでやってるやつだよね~!作ったんだ♡」と。

そのあと、「カレールーは?」って

やっぱ気になるんやな。。。。。と「●&Bは嫌かもしれないけど捨てるわけにもいかないからね、この前のルーだよ (-人-)」と言って彼は食べたけど。

「んん~美味しい!!これは美味しいし、前回のカレー(あたしが作り置きしたもの)はレンチンしたけど、加熱しすぎて辛くなりすぎたかもね~全然イケるよ~」って。

彼は人がいいんでね。

多分、前回のフォローを入れてくれたんだろう・・・・・・

ま~、カレールー以外に麺つゆとかいろいろ入れて味をまろやかにしたつもりだけど。

見た目は濃い感じはするけどそこまで濃くはない仕上がりです~

| | コメント (4) | トラックバック (0)

今日の朝ごはん♬♫

今日はやっとお休み~~~~

やりたい事はたくさんあるのになかなか消化できずに。。。。

今日もまだほんの1部しか終わらせてない(-人-)

自分の時間がもっとあったらな~

朝ごはんはあたしは最近トーストが多いかな。

彼はご飯が好きなんでご飯とお味噌汁とお漬物、焼き魚。。。。

彼が食べてる間にお弁当仕上げて、送り出して、それからやっとあたしの朝ごはん

ま~たいていはこんな感じでだんな様を送り出してるんでしょうけど、あたしのおうち1人ご飯はお行儀悪いです

誰も見てないからね~

左手でパンかじりながら、右手でパソコン扱ってる、しかもあぐらかいて

だからかな、パンの方が都合いい~みたいな。

576

バター塗って、納豆のせてマヨでトースターに♡ そんでしらすと小ねぎ、海苔を沢山

美味しかった~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月22日 (月)

やっと作った~♡もりもりうどん

5月の連休で買った「るみおばあちゃんのうどん」 やっと使いました♡

四国に行った時、ここにも行きたかったんだけど時間の都合とお腹の都合が合わなくて

帰りのS・Aで寄ったら売ってたんで買ったもの。

彼に、あったかいのと冷たいのどっちがいい??って聞いたらあったかいのってゆうんであったかいうどんで頂きました。

あたし的には暑いんで冷たいのが良かったんだけど・・・・・

そこは譲ってm(__)m

1袋300円位だったんで豪華に頂きました♬♫

580

この前うどん作った時、卵とかいろいろ乗せたんだけどね

「天かすがあればな~~」とか言われて内心そんなにホイホイ好みのもの出せません

って思いながら、今回悔しいからもちろん入れましたよ。

ごぼう天と天かすと小ねぎと、すぴかかさんレシピの鶏もも~~~

やっぱいいお出汁が出るね~♬♫

美味しく頂きました

かつおだしも入れたんだけど、味わい深い味になったよ~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年6月21日 (日)

サバの味噌焼き♬♫

お魚料理はほんと苦手ですm(__)m

サバを買って冷凍しててそろそろ1ヶ月経とうとしてるんで使うことにしました。

煮つけはよくしてるし、どうしようか・・・・・と

そして味噌ダレで焼く事にしました。

.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ .・*.・:☆'.・*.・:★'.・*

サバの味噌焼き

 (材料) サバ、味噌、みりん、お酒、葱の青いトコ

569

なんとな~く味の想像はできるけど、どんなんなるかな・・・・って感じだったけどいい感じに仕上がりました♬♫

表面がこんがりして♡

ちなみにあたしは辛い物が苦手なんだけど、そのせい?でうちの食卓には辛いものが出ません。

彼は辛い物は好きなんで、彼用の辛いバージョンも別に作りました。

かなり豆板醤入れました

570

これも表面がいい感じに焦げ目ついて

美味しいけど辛いって言ってました。

最近、暑くなってきたんでご飯の献立が

彼は外のお仕事なんでだんだん食欲がなく、あっさりしたもの、すっぱいものとかを体が要求してるみたいで

なので、お酢を使ったもの、あっさりしたもの、食欲が出るように辛い物~とかただでさえレパートリー少ないのにぃっっヒィィィ!(´Д`ノ)ノ

頑張って作ろうと思います。。。。。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年6月19日 (金)

イカと水菜のパスタ♬♫ 麺つゆバター

期限間近食材で晩御飯です(;´▽`A``

イカがそろそろ~・・・・・水菜もそろそろ~・・・・・・

パスタにしました

。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.o○o。 。o○o。.★.。o○o。.☆.。

イカと水菜のパスタ

 材料) イカ、水菜、麺つゆ、生姜、バター

571_2

麺つゆと生姜だけでもよかったんだけど、ちょいとアクセント欲しいな~とバター投入!

コクがでていい感じになりました(o'ω'o)ノ

それにしても、今日も蒸し暑いですΣ(ΘΔΘ;)ヌワッ

ガマンして扇風機で頑張ってるけど・・・・・

そろそろ限界なんで寝ます   あち~~~~~~

いつもはにんにくのオイル系で~ってところを今回は和風にしました!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年6月18日 (木)

茄子とベーコンのチーズ焼き♬♫

最近、茄子が安いんでついつい買いすぎてしまいます(-人-)

でもこれ美味しい~♬♫

前、働いてた居酒屋さんで出してた1品です。

☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:☆ ☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:☆

 茄子とベーコンのチーズ焼き

 (材料) 茄子、ベーコン、プチトマト、ピザソース、チーズ

567

鉄板で出すとなぜだか居酒屋さんにいる気になれるんで好きです。

。: *゚✲゚ฺ*:₀✲ฺ₀:*゚✲゚ฺ*:。✲ฺ。: *゚✲゚ฺ*:₀✲ฺ₀:*゚✲゚ฺ*:。✲ฺ。: *゚✲゚ฺ*:

豚肉の紅生姜天ぷら

 (材料) 豚こま肉、天ぷら衣、紅生姜

566

紅生姜。 これが入ってるだけでいいおつまみになりますなぁ~(。-_-。)ポッ

それにしても今日はかなりムシムシしてます。

嫌な季節がきます。

毎年、言ってるけど冬眠ではなく夏眠に入りたいです(-人-)

 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

たまご色のケーキ屋さん♥

昨日、お店の仕事仲間の人と 「唐津までロールケーキを探しに行こう!!」 ツアーがやっと実現されました

唐津とは、福岡のお隣の佐賀県です。

はい。 つい何日か前にも行ったとこです

この企画は先月の半ば頃にできたかな??

その方がテレビでそのロールケーキを見かけたみたいだけど、よく見てなかったらしく、

唐津にあるお店らしい  お店の名前はわからないけどTEL番だけはわかる

と、この情報だけ。

ま~便利な世の中なんで調べようと思ったらいくらでも手段はあるんだけどそうゆうのってなんだかおもしろい!

ナビもあるから唐津についたらナビ使って、そこまではぷらぷら寄り道しながら行きましたよ

素直に行けば1時間半でつくとこなのに、3時間もかけて着きました

寄り道しすぎた (;´▽`A``

お豆腐やさん寄ったり、とても天気がヨカッタんで糸島半島の二見が浦で砂浜に下りたり。

☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:☆ ☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:☆

 たまご色のケーキ屋さん

普通の民家の1階の1部を改装してるようです。

561

お目当てのロールケーキは1本1900円位かな?

なんか大きかったんで、ケーキの端をカットした「切れ端」を1パック購入しました。

これは2切れなんで、彼と食べるのはちょうどいい♬♫

  。。。ってか残りが1パックしかなかったんだけどね

ほんとは2パック買いたかったのさね(´・ω・`)ショボーン

お友達は、ロールケーキ1本とシュークリーム2コ買ってて(ロールケーキは残り3本位だったよ)、こちらでは購入したものを食べるスペースがあるらしく、ずうずうしくもお友達のシュークリームをそちらで頂くことに

565

ほんとによそ様のお宅です。お線香の匂いも漂ってて和みます。

そして頂いたシュークリームです。

564

あまり甘すぎず、でも重みがある??美味しいシュークリーム

セルフで冷たい緑茶もおいてて、こんな素敵なお店、・・・・いや、お部屋で過ごせて感激♥

時間がゆっくり過ぎてく感じでした。

帰ってケーキ食べたけど、スポンジがキレイなたまご色でしっとりはしてるけどしっかりしてて生地が濃厚!!

560

ちょっと画像が悪いけど・・・・。これ2切れで315円。 

近くにあったら毎週通いたい。

帰り道、行きがけにもお豆腐屋さん寄ったくせに、前から気になってた別のお豆腐屋さんにも寄ってしまった。

「お豆腐」ののぼりを見ると寄りたくなってしまう~~~~

ここでは「呉豆腐」を購入♥

んでもって、豆乳ソフトクリームをご馳走になりました

ご馳走になってばっかだけど 笑

ほんと豆乳そのもの!!! 甘くないから最後までするすると食べれた

1日満喫した旅になりました~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月17日 (水)

鯛あらの昆布茶酒蒸し~

最近、あらをよく使います。

もちろんお買い得な時に(^▽^*)

今回は1パック150円~

お魚は塩焼きか煮つけしか脳がなかったんだけど、彼は飽きてるかもな~と酒蒸しにしてみました。

昆布茶使ったら味付け要らずだな~と。。。。

生姜も使ったんでいいお出汁がでましたよ!

鯛あらの昆布茶酒蒸し~

 (使った材料) 鯛あら、千切り生姜、昆布茶、お酒、小ねぎ

554

ほんとシンプルな味です。

あたしはこのままでの美味しかったなぁ~~

彼はポン酢をかけてました。

薄かったんかな・・・・・・

鯛は久しぶりに使ったけど、うろこ取りに苦戦しましたΣ(ΘΔΘ;)ヌワッ

おいおいおいっっ!!!うろこ飛び散りまくりwwwwwwwww

お魚は毎回大変な思いしてます

| | コメント (4) | トラックバック (0)

イカの一夜干し。

先日行った呼子のお土産でカンパ~イ♬♫

呼子といえばイカ。

お刺身ももちろん美味しいけど一夜干しも美味しかった~

呼子ではいたるところでこんな光景が目に付きます。

542

イカがくるくるくるくる。

近くによるとイカの香りが風になって漂ってますよ♬♫

イカ以外にもお魚の干物が沢山

あたしたちはイカの干物を買いました。

大きなイカ 3枚で1000円。      安っっ!!

そしておうちでちりちりと焼きました

556

彼はマヨに七味♬♫

あたしは辛い物がだめなんでマヨにお醤油♬♫

ウマ~~~でした(≧▼≦)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年6月14日 (日)

佐賀県 呼子に行きました(o^□^o)/”

ちょっと前から行きたいねって言ってた佐賀県は呼子。

あたしは以前1人で行った事あるいいトコです

呼子と言えば、やっぱり イカ刺し (≧▼≦)

車で下道で約2時間。遠からず近からず~な距離なんだけど未だに食しに行ったことないんです

春に辞めた居酒屋さんにもあったよ!「呼子産 活きイカ刺し」。

やっぱ呼子はイカ刺しらしい。。。。。

2週間前から行く計画してたんだけど、当日の何日間か前に、はなまるマーケットで、呼子特集がっ (o^ε^o)♪

それ観たらますますテンションあがるね★

呼子のどこのお店に行こうか迷ってたんだけど、彼の職場の人に ここがイイらしいってお店をチョイス

「漁火」さん

541

この日は家を出るのがちょっと遅かったんで13時半に到着しました。

だいぶ、空いてきたかな~な頃だといいなって思ってたけど、なんかこちらのお店はいろいろ雑誌に取り上げられてるお店みたいです。

あたし達の前には10組位の待ちが。。。。(;´▽`A``

やっぱ日曜にお昼しに行くのはそれなりの心構えはしてます

待つこと30分。

目的はもちろんイカ刺し♥

でも、お料理がくる時間は多分14時半頃。この時間でお腹いっぱい食べると夜ご飯までにお腹が空かないから~と、あたしはイカ刺しと後作りの天ぷらでちょうどいいんで、 イカ刺しコース(後作り付き活きイカ刺し、イカしゅうまい、ご飯、お吸い物、茶碗蒸し、小鉢、デザート)を2人で1人前を注文しました。

そして目に止まったノンアルコールビール。。。。。

538

もちろん頼んでしまいました。

今日はあたしが運転手だったんで別に彼だけ飲んでもよかったんだけど、飲んだことないものだったんで味見がてら 笑

ビールを!!!!って気持ちで飲むと物足りないと思うけど、これほんとにノンアルコールコレ飲んで運転しても大丈夫なのって気持ちで飲むと全然イケます。

そして本命のイカ刺し~(≧▼≦)

539

もちろん生簀から

と~っても甘かった!

身もコリコリ~♥

イカ刺しは1人前で頼んだけど、この定食には、小鉢と茶碗蒸し、イカシュウマイとご飯とお吸い物とお漬物、デザートまでついて 2800円。

イカ刺しは後作りの天ぷらまでついてます。

2人で1人前でも充分な位でした

お腹いっぱいになって呼子大橋を渡って「風の見える丘ってゆう、素敵なネーミングのとこに行きました。

あたしは前、1人で来たことあったけど

やっぱいつ来てもいいトコです。

544

時間がゆっくりと流れてます。。。。

そして帰りの呼子大橋を渡ってるとどうやら下に降りれるとこあるみたいで降りてみました。ここはお初なんでわくわく

546

とにかく海がキレイです。

この辺の海のお魚はきっとウマイっ!!!

548

浜辺に緑々してるよくわからない海草がうよ~っとあったけど「それお味噌汁に入れたらオイシソ~」って現実的な発想 笑

片道2時間でいろいろ堪能した休日になりました

| | コメント (2) | トラックバック (0)

1パック98円から。。。。♥♥

いつも行くスーパーで見かけた1パック98円のカレイの。。。切れ端たち

ぶりあらとか鯛あらコーナーにたまに見かけるんだ~

でも量が多くていつもスルーしてたんだけど今回購入しちゃったよ。

とりあえずお豆腐とねぎで煮つけにしようと考えてたんだけど、量が量なんで半分を煮付けにして半分は竜田揚げにしよう と決定(^▽^*)

♪♬♥。・゚♬♪゚・。♥♪♬♥。・゚♬♪゚・。♥♪♬♥。・゚♬♪゚・。♥♪♬♥。・゚♬♪゚

カレイの煮つけ

  (材料) カレイの切り身、豆腐、ネギ、お水、醤油、砂糖、

         みりん、お酒、生姜

530

煮魚って火にかけとくだけなんでラクだね~♬♫

♪♬♥。・゚♬♪゚・。♥♪♬♥。・゚♬♪゚・。♥♪♬♥。・゚♬♪゚・。♥♪♬♥。・゚♬♪

カレイの竜田揚げ

  (材料)カレイの切り身、お酒、醤油、おろし生姜、片栗粉

531

今まで、カレイを使ってお料理した事はあるけど、今回買ったこのカレイ。

なにカレイって書いてたか忘れたけど、煮付けもから揚げもとにかく身がすっご~~~~くとろっとしてて脂がすごくて美味しいっ!!

久々、2人で感動した

98円からこんな感動をいただけるなんて

すごくいいお買いものした感じになったよ(≧▼≦)

このカレイはたま~~にしかないんで、今度見かけたら即買い決定♬♫

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月13日 (土)

とろとろオムカレー★

木曜の夜は中学からの友人と飲みに行きました

なので彼はカレーの日です。

あたしが彼を残して外ご飯しに行く時はカレーです。

結構な量になっちゃって余ったんで昨日の夜はそれを使ってオムライス

ご飯はガーリックライスにしてみました♪

オムカレー★★

 (使った材料) 余ったカレー、ご飯、にんにく、卵、牛乳、

            生クリーム

534

色の濃いカレーでしょ。

あたしは食べてないけど、彼いわくこのメーカーのカレーは美味しくないらしい。

「このカレー、●●のじゃない??」って言われて箱みたらそうだった。

あなたカレーの何

535

これはちょっと前に同じものを作ったんだけど、な~んか違うんだよな~ってリベンジしたんだけど。

・・・・・・・やっぱ何かが違うってゆうかなんか足りない感じ

結局、前回とあまり変わらず。

勉強勉強!

エビ自体はぷりぷりしてて美味しかったけど

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年6月10日 (水)

相当、適当な夜ご飯†ヽ(-ω-;) チ~ン。。

昨日はお休みだったんで、時間はあったはずなのに、いろいろと忙しくて夜ご飯を考える時間なくて。。。。。。汗

ひとまず、冷蔵庫に、解凍してた餃子の餡と鶏ももがあったんでそれを使って・・・・

我が家の定番 手羽餃子

(使った材料) 手羽先、残って冷凍してた餃子餡

526

これを初めて出した時は 「おお~~~~っっ!!!」って言ってたんだけどね。

かれこれ3回目。

「お!手羽餃子~」みたいな。

・・・・そんなもんだよね。

餃子も美味しいけど、手羽餃子はぷりぷりしてるしシジュ~シ~で

そしてまたもやが。。。。。

。: *゚✲゚ฺ*:₀✲ฺ₀:*゚✲゚ฺ*:。✲ฺ。: *゚✲゚ฺ*:₀✲ฺ₀:*゚✲゚ฺ*:。✲ฺ。: *゚✲゚ฺ*:

スイートチリソースのチキンサラダ

 (使った材料) 鶏もも、お酒、醤油、スイートチリソース、

            片栗粉、レタス、玉ねぎ、赤ピーマン

527

昔、働いてたお店でこんな感じのサラダあったんで自分流に

あたしは好きな味だったんだけど、彼の反応は薄かったです。

はいはい。また勉強して出直しますよ。

この日はほんと、メニューが浮かばなくて、どうしよ~~~ってできたのがコレ↓

525

も~ぅ、どうでもなっちゃって~~~汗

な、焼きうどんです。

冷蔵庫のなんとかなりそうなお野菜たちと冷凍焼きそば麺をレンジでチンしながら、ほんと適当

味くらいは変えようと、今回レモンバター醤油です。

適当だったからね、これも反応薄っっ

明日は美味しく作りますんですみませ~ん

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2009年6月 9日 (火)

冷蔵庫~O(≧▽≦)O

先日、実家のお下がりの冷蔵庫頂きました!

今まで使ってたのは2台合わせて約300L位。

今回頂いたのは410Lかな?

も~~~全然許容量違うっ!!!!

今までよくこの冷蔵庫で頑張ってきたな~と痛感しました。

冷蔵庫もらうことで、レンジとか置く、ちょっとしたラックみたいなの欲しいね~っていってたんだけど、冷蔵庫の大きさにテンション上がってしまって、レンジ・オーブン・炊飯器を置ける食器棚を買いますかってなりました

あまり余裕ない我が家なもんで、リサイクル店巡り

1軒目に行ったお店は、新中古を扱ってるお店で、そこにあった白基調のいい感じの棚があって・・・・・

お値段29000円

もっとお手軽なお値段で探してたんでお財布には予算20000円しか入れてなかったです。

ん~。。。でもこれいいよねって第1候補ってことで別のショップを2軒回る

もっと低予算でよさげなのあったんだけど、色と収納面がなんだかな~っと最初に行った29000円の棚に決める事にしました。

勇気のいる29000円。

また心新たに節約頑張るよ(-人-)

でも未使用の商品で新しい木の匂いもするし収納力も言うことなし!!

1日のうちに、(お下がりではあるけど)冷蔵庫と食器棚。

しかも、食器棚は2人で生活を始めて、初めて買う家具です。

(他はお互いの今まで使ってたものを使ってるんで)

なんだか新生活みたいな。

買った食器棚は配送をお願いせず、自分達で運んだんで、こんな大きなもの運べるんだろうか・・・・・って、うちに運ぶ途中、お互いたまにイラっっっとした時もあったけど、無事運びこめました

524

1日のうちで多分長居率高い場所の台所

大事に、キレイを維持しながら共に頑張っていこうと思います(。・ω・。)ゞデシ!!

ここでまた余談。

彼の会社の軽トラを借りてきて、食器棚を運んだんだけど、ショップの方が代車で棚を車まで持ってきて、多分これを2人で運ぶのは大変だろうな~と思ってくれたのか、「代車、かしましょうか??」と素敵なお言葉を

代車がなかったら多分、もっとお互い嫌な感じの搬入になったと思う(-人-)

ショップのお兄さん、ありがとうございました。

そして大事に使います

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ぶりのあら炊き♡

よく行くスーパーで、ぶりのあらが1パック198円であります。

高い方?安い方??

近所のスーパーでは1パック498円なんで、お買い得気分で買っちゃいます

ぶりあらの隣に鯛のあらもあったんだけど、鯛のお顔がパックいっぱいに4つ位あって、なんだかキモイんですけど~~~

ぶりのあら炊き

 (使った材料) ぶりあら、大根、生姜、お水、お酒、砂糖、

            醤油、みりん

516_2

大根とあらは1度、焼き目をつけてるんで香ばすぃ~

あらの量が結構あるんで助かりま~す

ひと晩おくと味がしみてさらにウマ~

♪♬♥。・゚♬♪゚・。♥♪♬♥。・゚♬♪゚・。♥♪♬♥。・゚♬♪゚・。♥♪♬♥。・゚

山芋鉄板~ポン酢で~

 (使った材料) 山芋、卵、白だし、キャベツの芯、刻み海苔、

            かつお節、小ねぎ

514_3

キャベツの芯があると作りたくなってしまう。

今回はあっさりとポン酢で頂いたけど、やっぱお好み焼き風のほうが好きかな?

今度作ろっと♬♫

ちなみに、山芋はグラム29円のお店があるんでそこでしか買いません

♪♬♥。・゚♬♪゚・。♥♪♬♥。・゚♬♪゚・。♥♪♬♥。・゚♬♪゚・。♥♪♬♥。・゚♬

水菜と豆腐のサラダ

 (使った材料) 水菜、トマト、塩昆布、ごま油、豆腐、ゴマドレ

517_2

水菜とトマトは塩昆布とごま油で和えます。

塩昆布サマサマ~~~

ゴマドレがスプーン1杯くらいしかなかったんで、お豆腐に絡めて乗っけました。

塩昆布の塩気とごま油の香りでもりもり食べちゃった

ご馳走様でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年6月 7日 (日)

お外ご飯♡

ちょっと前に、彼とお昼しに行ったんだけど、なかなかアップが出来ずに今に至る。。。

あたしはもともと、うどんが好きなんだけど、彼はラーメン好き。

お仕事先の人に、このお店は美味しいよ~って聞いて、前から行きたかったけど彼はうどん屋さんはん~~~~~~~って感じでなんとなく後回しにしてたけど、今年のG.Wで本場の美味しいうどんを食べたら今までのうどんに対する観念が変わったらしく、あたしが行きたいうどん屋さんを言ったら、即OK

家から車で約10分の 「手打ちうどん 甚徳」さんです。

お昼の12時位に着きました。

すごく大衆的なうどん屋さん。

でもそこがまたイイ(^▽^*)

彼は「肉うどん定食」

あたしは「ごぼう天うどん」

昔からうどん屋さんではごぼう天うどんを頼んでしまいます。。。。。

オーダーして10分以上は待ったかな。

こちらのお店では注文が入ってから麺を茹でてるそうです。

その間、お店においてるコミック本をお互い読む(。-∀-)ニヒッ♪

待ってる時間はこうゆうのがあると嬉しいし時間を忘れますね!

久しぶりに「美味しんぼ」読みました

そしてやってきました。あたしのごぼう天うどんちゃん♬♫

479

麺は細い感じ♡

麺はパスタもだけど 細い!か太い! の極端なのが好きです。

ごぼう天は肉厚でウマイ~~~~~~~

やっぱうどんはウマイですわぁ

あたしは食べるのほんと遅くって、そして彼は食べるの早いです。

彼が食べ終わっていつも待ってもらうけどこうゆう時、ほんと本があると助かります

ちなみに、あたしが食べ終わるまでにコミック本2冊読破してました(-人-)

| | コメント (3) | トラックバック (0)

オムソバ♡

また麺かよ~~~~って彼は思っているのかもしれないけど(-人-)

申し訳~

冷凍庫に眠ってた焼きそば麺をごそごそ出して、冷蔵庫のお野菜のお掃除 笑

オムソバ♡

 (使った材料) 焼きそば麺、人参、白菜、しめじ、えのき、

            焼きそばソース、紅生姜、マヨネーズ、

            かつおぶし、青のり

513

オムレツの卵を巻くのは好きだけど、こうゆう包み込んで巻くのは苦手です(>_<)

ちょっとビミョウになったけど、そこはソースとマヨで隠す~みたいな

ソース味の焼きそば久しぶりに食べた

塩焼きそば派なもんで。。。。。

◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆

サバのムニエル レモンバターソース

 (使った材料) 真サバ、塩コショウ、バジル粉、パセリ粉、

            レモン、バター

512

見た目がなんだかな~って感じだったけど、まっ!いっか!!

以前、書いたけど、うちには冷蔵庫が2台あります。ちっちゃいのと中くらいの、

一緒に住んでた妹のとあたしのが。

うちの実家が冷蔵庫買い換えたみたいで、まだ綺麗だからもらって!って連絡あって

前々からお母さんには「電気代ももったいないし大きいの1台にしたら?」って言われてたのもあって実家のを今日もらいに行きます

今まで使ってた2台は処分するんで朝7時から冷蔵庫動かしてお掃除

冷蔵庫の下、か~な~り~汚かった

掃除のやりがいがあったよ(;´▽`A``

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年6月 5日 (金)

茄子の肉味噌そうめん(^▽^*)

麺類は最近、週①ペースで作ってます

ラクチンなんで

茄子が沢山あったんで、茄子を使って~~~~~・・・・・

茄子の肉味噌そうめん

 (使った材料) 茄子、豚挽き肉、刻んだ生姜、葱、にんにく、

            ★お味噌、コチュジャン、お酒、砂糖、ごま油

            そうめん

            ●麺つゆ、お水、酢

504

そうめんうま~~~~♡→ܫ←♡

暑いのが苦手だし、最近、台所にいるのがだるくなってきたのか、あっさり系ばっか作ってます†ヽ(-ω-;) チ~ン。。

トマトのもっさりカイワレとミョウガ乗せ

 (使った材料) トマト、カイワレ、ミョウガ、鰹節、麺つゆ

505

あたし、自慢じゃないけど、かなり記憶力がないです。

ほんとにビックリするくらい右から左に。。。。。。

自分でも自覚してるんで、かれこれ何年もミョウガを避けてます

迷信なんだろうけど、ミョウガは物忘れ激しくなるとか。。。。。

でも、彼はこうゆうの好きそうなんで使いました

久しぶりに食べたミョウガは懐かしい味でもあり、これ以上、物忘れが激しくなったらどうしよう・・・・・

| | コメント (2) | トラックバック (0)

マグロとアボカドの。。。。♥

いい感じのアボカドがあったんでついつい買ってしまいました

アボカド、アボカド・・・・・・        やっぱマグロってことで今回はこんなんなりました

マグロとアボカドの。。。。。♥

 (使った材料) アボカド、マグロ、きゅうり、わさび、マヨネーズ

517

以前、サーモンとアボカドで作った事あるけどね。

手が込んでるようにように見えて実は手抜き~みたいな

わさびマヨネーズがつんとしてヨイ感じ♬♫

☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:☆ ☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:☆

茄子とトマトのマリネ

 (使った材料) 茄子、トマト、オリーブオイル、大葉千切り、

            にんにくみじん切り、塩、コショウ

516

オリーブオイルでにんにくのみじん切りをきつね色になるまで火にかけてきつめの塩と胡椒と大葉の千切りを入れて、それをボールに入れて茄子(素揚げしたもの)とトマトを混ぜ合わせて食べる直前まで冷蔵庫でキンキン!に冷やしときます

にんにくが香ばしくって、ん~~~~(≧▼≦)

☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:☆ ☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:☆

麺つゆおろし冷奴

 (使った材料) お豆腐、大根おろし、麺つゆ、おくら、かいわれ

518

これはあたしの定番の冷奴(。・ω・。)ゞデシ!!

毎日でも食べたい。。。。。

今回はサブメニューだけのアップです

メインは撮り忘れた

もうすぐ梅雨入りするそうで・・・・・嫌な季節がくるなぁ。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年6月 4日 (木)

茄子のミートソーススパゲティ♡

作り置き冷凍してたミートソースでパスタです

作り置きってほんとらくち~ん♬♫

茄子のミートソース

 (使った材料) 作り置きミートソース、茄子、玉ねぎ、

            パスタ麺、粉チーズ

491

茄子うめ~~~~~~っ

。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.o○o。 。o○o。.★.。o○o。.☆.。

卵がたくさんあったんで作ったよ!

(中身は見えないけど)チーズ入りオムレツ ツナソース

 (使った材料) 卵、チーズ、ツナ、生クリーム、塩コショウ

508

オムレツ巻くの大好き

チーズがとろ~~んとしてて美味しかったです(o^ε^o)♪

エビのガーリックソテー

 (使った材料) エビ、にんにくみじん切り、パセリ、塩コショウ、

480

大好きなエビ、たくさん使いました

ぷりぷりしてて幸せです(。-_-。)ポッ

ご馳走様でした!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年6月 2日 (火)

鶏肉とピーマンの味噌炒め★

ご飯が進む1品です♡

最近、ピーマンがお安くって(^▽^*)

ついつい買っちゃって気がついたら冷蔵庫に2袋も。。。

茄子もだいぶ安価になってきて余ってたんで♬♫

鶏肉とピーマンの味噌炒め

 (使った材料) 鶏もも、(下味)●お酒、醤油、しょうが汁

            ピーマン、白葱、片栗粉

            たれ★赤味噌、砂糖、醤油

482

甘辛いんで、おつまみにもおかずにも

☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:☆ ☆:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*:;;::;;:☆

合いびき肉で、肉味噌作って冷凍庫にストックしてたんでそれ使って↓

麻婆豆腐

 (使った材料) お豆腐、ニラ、作り置きの肉味噌

484

。。。。ま~ぼちぼちな感じになりました。

お酒のおつまみ系になるから、わりと味が濃いのが彼は好きらしい。。。。

あたしはなんでもイケるけど

朝ごはんは適当だし、お弁当も適当だし 笑

とりあえず夜ご飯は毎日考えるのが大変~(-人-)

| | コメント (2) | トラックバック (1)

« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »